Росстат потратил 2,5 млн бюджетных рублей на работу, которой не было

Росстат потратил 2,5 млн бюджетных рублей на работу, которой не было

Сайт Росстата, на содержание которого ведомство ежегодно расходовало по 2,5 млн бюджетных рублей, не обновлялся в течение нескольких лет.
Бюджет / 29 Апр 2019, 13:10
Росстат потратил 2,5 млн бюджетных рублей на работу, которой не было

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки работы Росстата за период с 2017-го по 2018 год.

«Ознакомление в ходе проверки с интернет-порталом и просмотр его разделов и рубрик показали, что обновление информации в некоторых разделах не осуществлялось в течение нескольких лет», – говорится в бюллетене контрольного органа.

Отмечается, что в проверенном периоде работа «Системное сопровождение интернет-портала Росстата с обеспечением публикаций материалов центрального аппарата Росстата» не проводилась, ее результаты статистическим ведомством не использовались.

«Это указывает на недостаточность проработки включения указанной работы в производственный план на 2017 год (2018 год), на оплату которой израсходованы средства федерального бюджета в сумме 2,5 млн руб. ежегодно, что может также указывать о завышении стоимости работ производственного плана Росстата на 2017 год (2018 год) на указанную сумму», – делают выводы аудиторы.

Так, в частности, в разделе «Нормативные документы» последнее обновление произведено в феврале 2015 года, в разделе «Информационные технологии» – в 2014 году, в разделе «Статистическое наблюдение» – в январе 2017 года, два раза в 2015 году и три – в 2016-м.

Кроме того, раздел «Новости» обновлялся последний раз в декабре 2015 года, раздел «Календарь корпоративных событий» – и вовсе в январе 2013-го.

«В разделе "Часто задаваемые вопросы" нет ни одного вопроса», – констатирует Счетная палата.

Помимо этого ведомство Алексея Кудрина указывает, что какая-либо информация отсутствует в рубрике «Проектные офисы», а при обращении в разделы «Полномочия» и «Формы статистической отчетности» происходит переадресация на официальный сайт Росстата.

В апреле 2017 года указом президента Росстат был передан в подчинение Министерству экономического развития.

«Прямое взаимодействие между, наверное, самыми регулярными и разбирающимися в деталях пользователями статистики [чиновники МЭР – «Фингазета»] и теми, кто ее генерирует, может пойти на пользу в смысле формы предоставления данных и разработки планов по статистическому наблюдению», – отмечал тогда старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Вместе с тем у большинства экспертов работа главного статистического ведомства страны в последнее время стало вызывать еще больше вопросов и нареканий.

Благодаря внедрению новых методологий Росстат стал пересматривать свои оценки за прошлые годы, и неожиданно «сухие цифры» стали менять свое значение. Так было с внезапным «рекордным ростом» ВВП с 1,6–1,8% по январской оценке экономики страны за 2018 год до 2,3% в феврале…

Так было с реляциями об опять-таки «рекордном» снижении уровня бедности до 12,9%, что стало самым низким показателем с 2014 года...

Так было и с недавним пересчетом падения реальных доходов граждан, продолжающимся уже более 5 лет: согласно опять-таки «новой методике» выяснилось, что в стране не все так плохо, поскольку по сравнению с 2013 годом снижение доходов составило вовсе не 10,9%, как объявлялось ранее, а «всего-навсего» 8,3%...

И вот теперь новая «неприятность»: за время нахождения под контролем Минэкономразвития Росстат «разбазарил» 2,5 млн руб. на работу, которой в реальности не было.

«Невольно закрадывается вопрос: если статистическое ведомство тратит бюджетные средства на работу, которой в реальности не было, можно ли доверять отчетам Росстата, что они хотя бы соответствуют реальности?» –размышляет в беседе с «Финансовой газетой» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Вот и Счетная палата, исходя из результатов проверки, приняла решение направить представления в Федеральную службу государственной статистики и «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статической информации Госкомстата России».

Более того, информационное письмо контрольного органа будет направлено в Министерство экономического развития, а отчет о результатах контрольного мероприятия – в Совет Федерации и Госдуму.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться