Центробанк намерен вскоре увеличить резервы до 500 млрд долларов

Центробанк намерен вскоре увеличить резервы до 500 млрд долларов

Банк России планирует в ближайшее время нарастит международные резервы до уровня 500 млрд дол., после чего продолжит их накапливать, но без дополнительных ориентиров.
Бюджет / Сергей Сильченко 31 Май 2019, 12:40
Центробанк намерен вскоре увеличить резервы до 500 млрд долларов

«500 млрд долл. – это не цель, это ориентировочная сумма, которую мы считаем важной для экономики иметь, чтобы резервы создавали достаточный запас прочности. Такой уровень резервов достаточен для кризисных эпизодов. Мы почти достигли этого уровня, вполне возможно, в ближайшее время мы уже превысим эту планку и дальше будет происходить накопление в рамках бюджетного правила. Дополнительных ориентиров не предполагается», – сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Напомним, что объем российских международных резервов начал сокращаться после известных событий на Украине в феврале 2014 года и введения западных санкций против Москвы. Пиковое значение резервов было перед мировым финансовым кризисом – 1 августа 2008 года 596,566 млрд долл.

За 5 лет после мирового кризиса российские резервы выросли к 1 января 2013 года до уровня более 537,6 млрд долл., а затем до 1 мая 2015 года снижались – за 2 года более чем в полтора раза – до 356,005 млрд долл.

Ранее Центробанк сообщил, что международные резервы России на 24 мая составили 492,2 млрд долл. против 494,1 млрд долл. по состоянию на 17 мая. Кроме того, за апрель в резервы добавлено 15 тыс. т золота.

► Международные резервы России за неделю сократились на 0,4%, но золота прибавилось

При этом, по данным Центробанка, на 1 мая 2019 года (более свежие данные являются государственной тайной) объем физического золота в составе резервов составил более 2,183 тыс. т (70,2 млн чистых тройских унций) против 2,168 тыс. т (69,7 млн чистых тройских унций) на 1 апреля и 2,112 тыс. т (67,9 млн чистых тройских унций) на начало года.

Между тем британская газета Daily Express написала со ссылкой на главу исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша, что закупки золота Россией в первом квартале 2019 года достигли рекордных значений и являются «плохим знаком» для всего мира, потому что Москва готовится к новому мировому экономическому кризису.

Международные резервы находятся в распоряжении Банка России и правительства и представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которые состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ) и монетарного золота.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться