В правительстве надумали создать «Википедию по-русски»

В правительстве надумали создать «Википедию по-русски»

Минкомсвязи подготовило законопроект, определяющий правила выделения субсидий на создание энциклопедического портала наподобие «Википедии».
Бюджет / Павел Еськов 08 Июл 2019, 16:00
В правительстве надумали создать «Википедию по-русски»

«Википедии».

Как указано в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов, средства выделят из федерального бюджета. А заниматься созданием портала будет издательство «Большая Российская энциклопедия».

В какую сумму обойдется создание отечественного аналога «Википедии», в документе не указывается.

Из истории вопроса

В 2016 году председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил рабочую группу, которая должна была заняться созданием интернет-ресурса, способного стать отечественным «конкурентом “Википедии”». В нее тогда вошел 21 человек, в том числе первый заместитель главы аппарата правительства Сергей Приходько и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Как указывал занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый, именно ресурс «Большой Российской энциклопедии» должен стать альтернативным источником энциклопедической информации для жителей страны.

Как поясняет Минкомсвязь в предложенном документе, деньги из бюджета пойдут на оплату подписки на справочную литературу, периодику и платные интернет-ресурсы, съемки в учреждениях культуры, использование архивных материалов, а также аренду помещений и зарплату сотрудникам.

Действие положений этого законопроекта, согласно инициативе ведомства, должно будет распространяться на все «правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года».

При этом, как указано в документе, средства должны укладываться в лимиты, которые выделяются государством Роспечати, а конечным получателем этих денег, согласно планам министерства, должно стать издательство «Большая Российская энциклопедия».

Сроки реализации проекта не уточняются.

Вместе с тем по мнению экономиста, кандидата юридических наук Владимира Нечитайло, законопроект Минкомсвязи является всего лишь дорогостоящей российской игрушкой.

«Боюсь, что народ как пользовался именно “Википедией”, так и будет продолжать это делать. А с учетом вложенных денег, – а их потребуется немало, ведь информацию придется регулярно обновлять, - российский аналог может так и остаться всего лишь престижным порталом, сродни поисковику “Спутник”, который вроде как есть, но используется россиянами крайне редко», – указывает эксперт.

Поддерживает его и бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet Герман Клименко: «Само движение государства в этом направлении мне представляется абсолютно неэффективным. В секторе “Википедии” нет ни одной мотивационной истории, чтобы ей быть государственной. Подписываться платно на это никто не будет, а, значит, это никогда не окупится и осмысленность этой истории не самая высокая».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться