Материнский капитал хотят сделать бессрочным

Материнский капитал хотят сделать бессрочным

Первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко предложил сделать программу материнского капитала бессрочной.
Бюджет / 26 Июл 2019, 11:35
Материнский капитал хотят сделать бессрочным

По его словам, в ведомстве выступают за то, чтобы эта мера действовала на регулярной основе, а величина маткапитала постоянно индексировалась, «чтобы не случалось у нас таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле».

О Программе материнского капитала

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сертификат на маткапитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье.

На данный момент его размер составляет 453,026 тыс. руб. Эти средства можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование детей, на пенсию мамы.

Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата.

Согласно указу президента Владимира Путина программу продлили до конца 2021 года.

Позже глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский поддержал предложение Вовченко сделать программу материнского капитала бессрочной.

«Если будет такое предложение оформлено правительством [сделать программу по материнскому капиталу бессрочной – «Фингазета»], конечно поддержим», – сказал сенатор. При этом он подчеркнул, что это решение требует серьезного финансово-экономического обоснования.

«На каждый трехлетний период нужно будет обоснование по наличию финансово-экономических ресурсов», – пояснил он.

Ранее в июле спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что рассчитывает на продление программы до 2025 года. По ее словам, такое решение может быть принято до конца текущего года.

В конце прошлого года рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Демография». Тогда претензии были, напротив, к слишком высокому объему выделенных средств.

В то же время представители Общественной палаты (ОП) и Института научно-общественной экспертизы в конце июня пришли к выводу, что российскому правительству необходимо менять политику в демографии, поскольку принимаемых мер недостаточно для устойчивого естественного прироста населения страны.

Как указывается в специальном докладе, подготовленном совместно со специалистами РАНХиГС и членами экспертного совета при президенте, среди рекомендаций – необходимость повышения в 4 раза финансирования нацпроекта «Демография» до 2 трлн руб. в год.

Показатели по рождаемости при разных условиях рассчитал для доклада заместитель заведующего по науке международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. По его данным, при реализации нацпроекта с учетом прироста за счет мигрантов – а это около 300 тыс. человек в год, – население будет расти до 2035 года, однако затем снова пойдет спад из-за естественной убыли.

При суммарном коэффициенте рождаемости 1,7 естественный прирост не является устойчивым. Такой рост обеспечит коэффициент 1,95–2,05, тогда к 2050 году население России может достичь 154 млн человек, отмечает Шульгин.

«Доклад будет направлен президенту, в администрацию президента и в парламент. Наша задача – втянуть органы власти в работу», – прокомментировал журналистам секретарь ОП Валерий Фадеев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться