Минфин будет контролировать не только дивиденды госкомпаний, но и их долгосрочные программы

Минфин будет контролировать не только дивиденды госкомпаний, но и их долгосрочные программы

Правительство усиливает контроль за деятельностью компаний, принадлежащих государству. Так, министерство финансов получает право согласовывать им долгосрочные программы развития.
Бюджет / Павел Еськов 12 Авг 2019, 16:00
Минфин будет контролировать не только дивиденды госкомпаний, но и их долгосрочные программы

Как рассказала журналистам газеты «Известия» директор департамента доходов министерства Елена Лебединская, на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий такие корпорации отчитываться перед правительством о реализации своих стратегий развития.

Согласно данным Росстата, за четыре года – с 2016-го по начало 2019-го – общее количество юридических лиц в государственной собственности сократилось на 9%, в том числе компаний с госучастием, где государство владеет долей от четверти акций, – на 30%.

Вместе с тем, как отмечает член экспертного совета при правительстве, старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, сокращение числа юридических лиц в госсобственности не говорит об уменьшении доли государства в экономике.

«Мы не видим масштабной приватизации, тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри госсектора», – поясняет эксперт, напомнив, что согласно закону о бюджете, доходы от приватизации за текущий год должны составить 13 млрд руб.

«Эта цифра равна выручке всего семи средних предприятий, или примерно одной тысячной активов «Газпрома», чья выручка растет в год вовсе не на одну тысячную. Так что в плане приватизации планируются скромные распродажи», – отмечает Новиков.

С ним согласен и директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев: «Идет общее сокращение числа хозяйствующих субъектов, особенно средних и мелких предприятий, в связи с депрессией, плохой конъюнктурой и стагнацией экономики».

А потому эксперты положительно оценивают более активное вмешательство правительства в бизнес принадлежащих стране организаций. По их мнению, результаты работы госкомпаний в значительной степени определяют доходы и расходы государства, поэтому их эффективность необходимо отслеживать более жестко.

Так, по словам Лебединской, уже в этом году Росимущество начнет прогнозировать дивиденды от госкомпаний по тем же принципам, как и Минфин.

Из истории вопроса

Оценки Минфина и Росимущества по дивидендным выплатам ранее расходились в разы. К примеру, Минфин рассчитывал получить за 2019–2021 годы из чистой прибыли госкомпаний 1,9 трлн руб., тогда как Росимущество – лишь 581 млрд.

На трехкратное расхождение в официальных прогнозах указала Счетная палата.

Теперь же оба ведомства будут ориентироваться в прогнозировании на рыночную оценку ожидаемых финансовых результатов – консенсус-прогноз.

Как уточнила Лебединская, если расчеты, полученные от госкомпаний, будут отклоняться от рыночных оценок более чем на 15%, то за основу будет взят именно консенсус-прогноз. По ее оценке, новый подход изменит поступление дивидендов в сторону повышения.

Впрочем, дивиденды – лишь один из этапов к усилению правительством контроля за своей собственностью. Следующий необходимый шаг – включение Минфина в процесс согласования долгосрочных программ развития (ДПР) крупнейших госкомпаний. Предполагается, что в будущем без визы финансового ведомства основные госкомпании не смогут утвердить свои ДПР с инфраструктурными проектами.

«В оценках доходов и расходов казны учитываются в том числе ДПР госкомпаний. Желательно согласовывать, обновлять их заблаговременно, а не судорожно актуализировать данные в сентябре, в разгар проектирования бюджета», – сказала директор департамента доходов.

Руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов данные поправки в закон поддерживает.

«Бюджет страны в значительной степени зависит от государственных корпораций – они обеспечивают существенную часть налоговых поступлений, дивиденды, им оказывают поддержку. Поэтому логично дать возможность ведомству, ответственному за бюджет, более активно влиять на программы развития госпредприятий», – уверен эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться