Росстат продолжает тратить миллионы бюджетных рублей на работу, которой не было

Росстат продолжает тратить миллионы бюджетных рублей на работу, которой не было

Счетная палата (СП) выявила у Росстата отсутствие мобильного приложения, на которое ведомство потратило бюджета почти 65 млн рублей.
Бюджет / Павел Еськов 29 Авг 2019, 17:30
Росстат продолжает тратить миллионы бюджетных рублей на работу, которой не было

Ранее служба государственной статистики заключила контракт с ЗАО «Ланит» на обновление дизайна сайта, внедрение единой системы управления контентом, а также на создание мобильного приложения для iOS и Android. Однако, как показала проверка СП, приложение в App Store и Google Play так и не появились.

«ЗАО “Ланит”, в том числе, должно было обеспечить размещение разработанных приложений на площадках App Store и Google Play. При этом на момент проверки мобильное приложение Росстата на площадках App Store и Google Play фактически отсутствовало. Таким образом, Росстатом приняты и оплачены работы, не в полной мере соответствующие техническим требованиям контракта», - сообщил аудитор.

Не был также сделан и дизайн официального сайта Росстата, хотя в соответствии с контрактом, срок ввода в промышленную эксплуатацию новой версии интернет-портала был еще 30 апреля текущего года – так было определено в перечне поручений руководителя статистического ведомства.

Однако в пресс-службе Росстата всю ответственность переложили… на прежнее руководство ведомства.

«В сентябре 2018 года мобильные приложения были приняты прежним руководством Росстата, и началась подготовка к их имплементации в Google Play и App Store. Однако позднее выяснилось, что необходимо дополнительное структурирование и наполнение ряда разделов разработанного интернет-портала, а также определенная техническая доработка, которая завершилась лишь к лету 2019 года», - сообщили в пресс-службе.

Стоит напомнить, что прежний руководитель Росстата Александр Суринов, возглавлявший службу государственной статистики с 2009 ушел со своего поста в самом конце декабря 2018 года, уступив место Павлу Малкову.

По данным пресс-службы, в стоимость контракта, заключенного летом 2017 года входило создание нового интернет-портала Росстата, мобильных приложений, а также витрин данных.

Однако, «выделить стоимость разработки непосредственно мобильных приложений из общей стоимости контракта не представляется возможным».

В ведомстве отметили, что в настоявшее время Росстат ведет технический диалог со специалистами соответствующих служб Google и Apple и рассчитывает, что уже к 30 сентября приложение появится в Google Play и App Store.

Вместе с тем, Счетная палата уже не в первый раз указывает на то, как вольно обращается Росстат с деньгами из государственной казны. Так, в апреле текущего года аудиторы выявили, что сайт ведомства, на содержание которого с 2017 по 2018 годы ежегодно расходовалось по 2,5 млн бюджетных рублей, не обновлялся в течение нескольких лет.

«Ознакомление в ходе проверки с интернет-порталом, и просмотр его разделов и рубрик, показали, что обновление информации в некоторых разделах не осуществлялось в течение нескольких лет», - говорится в бюллетене контрольного органа.

«Невольно закрадывается вопрос: если статистическое ведомство тратит бюджетные средства на работу, которой в реальности не было – можно ли доверять отчетам Росстата, что хотя бы они соответствуют реальности?», - размышлял весной в беседе с «Финансовой газетой» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Тогда, в апреле, Счетная палата, исходя из результатов проверки, приняла решение направить представления в Федеральную службу государственной статистики и «Главный межрегиональный центр обработки и распространения статической информации Госкомстата России». Более того, информационное письмо контрольного органа было направлено в Минэкономразвития, а отчет о результатах контрольного мероприятия - в Совет Федерации и Госдуму.

Впрочем, если и полгода спустя продолжают выявляться новые факты злоупотребления бюджетными средствами, - видимо, статистическому ведомству глубоко безразличны все проверки?

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться