Минфин РФ не будет повышать базовую цену на нефть в бюджетном правиле

Минфин РФ не будет повышать базовую цену на нефть в бюджетном правиле

Минфин России не будет повышать уровень отсечения цены на нефть в рамках бюджетного правила, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев в рамках Московского финансового форума 2019 года.
Бюджет / Сергей Сильченко 13 Сен 2019, 19:30
Минфин РФ не будет повышать базовую цену на нефть в бюджетном правиле

«Мы точно не рассматриваем [повышение цены отсечения]», – сказал он, отвечая на вопрос, не рассматривает ли Минфин возможность повышения базовой цены на нефть в бюджетном правиле.

«В принципе, само предложение странно услышать от Центрального банка. Это все равно, как если бы Минфин сказал: а давайте на годик повысим инфляционный таргет», – отметил Колычев, добавив, что ведомство проведет дополнительные консультации с регулятором, чтобы понять его предложение.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в пятницу, что для сохранения роли бюджетного правила и накопления Фонда национального благосостояния (ФНБ) нужно изучить возможность повышение базовой цены на нефть в бюджетном правиле.

В свою очередь Колычев подчеркнул, что расходование средств ФНБ не является альтернативой инвестированию. «Никто не рассматривает инвестиции ФНБ как трату, это именно инвестиции и они нужны для того, чтобы повысить доходность. Если цена отсечения меняется, то средства идут в бюджет», – сказал замминистра финансов.

«С учетом того, что происходит на мировом рынке нефти, может быть в какой-то период нам придется думать о том, чтобы понижать эту отсечку», – добавил Колычев. По его словам, если цена на нефть будет ниже уровня отсечки в течение длительного периода, то ее снижение будет неизбежно.

Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в рамках Московского финансового форума предложил смягчить бюджетное правило на 1% ВВП, что составляет около 1,4 трлн руб., а вырученные деньги направить на реализацию национальных проектов в образовании и здравоохранении.

Напомним, что согласно действующему с 2017 года бюджетному правилу дополнительные доходы от продажи углеводородов по цене дороже 40 долл. за баррель направляются в резервные фонды, а именно – в Фонд национального благосостояния. Для этого Минфин через Центробанк покупает валюту на открытом внутреннем рынке за эти дополнительные доходы.

При этом средства ФНБ правительство может вкладывать только в высоколиквидные зарубежные активы, но после превышения уровня 7% ВВП появляется возможность направить эти средства на финансирование инфраструктурных проектов.

Объем ФНБ по состоянию на 1 сентября 2019 года составил 7,5% ВВП, или в рублевом эквиваленте 8 трлн 170 млрд 490 млн руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться