Правительство готово отдать «в добрые руки» шесть госкомпаний

За трехлетний период, с 2020 по 2022 год, правительство планирует сократить долю участия государства в уставных капиталах шести акционерных обществ.
Бюджет / 3 октября 2019, 11:00
Правительство готово отдать «в добрые руки» шесть госкомпаний

Как следует из материалов к проекту федерального бюджета, в частности, власти рассчитывают приватизировать «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и «Объединенную зерновую компанию» («ОЗК»).

Впрочем, как пояснил источник в правительстве, включение пакетов крупнейших компаний в план приватизации вовсе не означает, что они обязательно будут проданы за ближайшие три года.

Из истории вопроса

Большинство фирм, внесенных в список приватизации на 2020–2022 годы, прежде входили в план приватизации на более ранние периоды.

Так, в частности, власти с 2011 года безуспешно пытаются продать 25 % «Совкомфлота», чьи 100 % акций до сих пор принадлежат государству.

В план приватизации на 2017–2019 годы было заложено полное прекращение участия государства в уставном капитале «ОЗК», однако 50 % плюс одна акция до сих пор остаются федеральным имуществом.

«Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться решениями правительства с учетом конъюнктуры рынка, а в некоторых случаях – с учетом рекомендаций инвестиционных консультантов», – сообщил собеседник «Фингазеты», отметив, что пока поступления средств от продажи пакетов акций указанных компаний в бюджет не прогнозируются.

Судя по всему, поступлений доходов в бюджет правительство ожидает лишь от «малой» приватизации, определенных еще в 2016 году распоряжением кабмина на уровне 11 млрд руб. в 2020 году и по 3,6 млрд руб. в 2021-м и 2022-м.

«В самой стране деньги, для того чтобы купить сколько-нибудь крупные бизнес-активы, есть только у госкомпаний или госбанков. А иностранные инвесторы приобретать собственность в сегодняшней России не торопятся: слишком опасно», – указывает экономист кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Эксперт обращает внимание на то, что руководство страны, к сожалению, декларирует одно, а делает совсем другое. Так, на словах Россия вроде бы открыта для внутренних и внешних инвестиций, улучшает бизнес-климат, борется с коррупцией, пытается создавать территории опережающего развития.

А на деле – «дело Калви», когда оцененные независимыми экспертными компаниями активы в 3 млрд долл. все равно вменяются в вину как украденные, поскольку «суд оценил их фактическую стоимость в 600 тысяч рублей».

«Инвестор видит, что хозяйственные споры в России моментально перетекают в область уголовного права. И побеждает в них неизменно тот, у кого теснее связи с “силовиками”, а количество сидящих по экономическим статьям у нас просто зашкаливает», – отмечает Нечитайло.

Стоит отметить, что еще в прошлом году в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин ставил задачу по уменьшению доли государства в экономике. Однако, как считает доцент кафедры муниципального и государственного управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Соколов, серьезные продажи возможны лишь после парламентских выборов – до этого момента раздавать активы нецелесообразно, поскольку это может помешать консолидации местных элит.

«Приватизация не должна привести к формированию квазигоссектора. А это произойдет в случае, если активы будут скупать компании с государственным участием или частные инвесторы, привлекающие деньги из государственных банков», – предупреждает эксперт.

Его поддерживает и заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков: «В России нужен комплекс мер по фактическому внедрению в жизнь тех правильных слов, которые мы постоянно слышим сверху, чтобы инвестиционный климат в стране стал бы на два порядка лучше, а приватизационные сделки не пришлось отменять за неимением покупателей».




Также в рубрике

  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00