Минтруд хочет лишить работающих мам детских пособий

Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании. Согласно новым нормам, матери, работающие пусть и не полный рабочий день, теперь пособия на детей получать не смогут.
Бюджет / 11 октября 2019, 14:10
Минтруд хочет лишить работающих мам детских пособий

Условия выплаты министерство предлагает дополнить новым пунктом: «В случае если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Из истории вопроса

Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно застрахованным лицам – матери, отцу, или другим родственникам и опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком со дня начала отпуска и до достижения ребенком возраста полутора лет.

Размер ежемесячного пособия составляет 40% среднего заработка застрахованного лица. При этом максимальный размер пособия – 26,2 тыс. руб.

За прошлый год Фонд социального страхования выплатил 16,5 млн пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Расходы фонда на текущий год запланированы в объеме 167,1 млрд руб.

Стоит напомнить, что сейчас, если мать или отец ребенка, опекун или другой родственник, находясь в отпуске по уходу за малышом, еще и работает неполный рабочий день или на дому, выплата пособия не прекращается. Однако Минтруд обратил внимание, что действующее законодательство не предусматривает каких-либо ограничений по продолжительности неполного рабочего времени. То есть, по мнению ведомства, он может составлять и четыре часа, и пять, и даже семь с половиной... С ребенком же в этот момент сидит кто-то другой.

«Соответственно, если мать ребенка работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, мать права на получение пособия не имеет», – считают в министерстве.

Впрочем, экономист и публицист Никита Кричевский сразу оценил, кто окажется крайним в данной ситуации.

«Матери-одиночки, которых сердобольные работодатели не отправляют в отпуск по уходу, а также те, кто живет в неоформленном браке (таких треть по стране), – привет вам. Дистанционно занятые – привет вам. Самозанятые – очень интересный вопрос. Кондовый Минтруд по этому пункту в ступоре, но все равно, видимо, тоже привет вам. ИП, пекущие тортики, выпускающие варежки или оказывающие услуги, уплачивая взносы (интернет в помощь, никуда ходить (ездить) не надо), – привет вам. Серый сектор или работа без оформления (в крайнем случае оформление на другое лицо) – добро пожаловать», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, инициатива Минтруда связана с экономией бюджетных средств. Вместе с тем он обращает внимание на то, что размер пособия на сегодняшний день абсолютно недостаточен для того, чтобы семья могла бы полностью освободить женщину от работы.

«Продолжать трудиться во время отпуска по уходу за ребенком – это во многом вынужденная мера», – считает эксперт.

Однако о том, что пособие является спасительной соломинкой для миллионов россиян, судя по всему, в Минтруде даже не подумали. А зачем? Главное – лишнюю копейку сэкономить.

«И сэкономят. Вне всякого сомнения. Так что извиняйте, мамаши», – отмечает Кричевский.






Также в рубрике

  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41
  • Создание резервов – не только признак профессионализма бухгалтера, его ответственного отношения к ведению учета и составлению отчетности, но и обязанность организации. И именно сейчас, в разгар пандемии, как никогда важны резервы по сомнительным долгам, под обесценение финансовых вложений и снижение стоимости материально-производственных запасов.
    Деньги26 ноября 2020, 12:00
  • В Совете Федерации в рамках парламентских слушаний законодатели совместно с представителями бизнеса обсудят меры по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой и минеральной воды.
    Потребительский рынок25 ноября 2020, 15:20
  • 1 декабря в 15:00 пройдет вебинар, посвященный механизмах защиты деловой репутации адвоката при работе над делом.
    Мероприятия25 ноября 2020, 14:00
  • ФНС в лице ее территориальных отделений (далее – ФНС) имеет право осуществлять блокировку расчетов юридического лица по его расчетным счетам.
    Налоги25 ноября 2020, 11:00