Налоговый маневр за четыре года даст в бюджет 2 трлн рублей

Дополнительные доходы бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли при цене нефти от 40 долл. за баррель составят за четыре года 2 трлн рублей.
Бюджет / 29 октября 2019, 09:00
Налоговый маневр за четыре года даст в бюджет 2 трлн рублей

Об этом на брифинге по льготам для Арктики заявил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«До 2024 года если цена нефти будет со следующего года, например, 40 долларов за баррель, то это будет 2 триллиона рублей. Начиная с 2024 года, когда маневр завершится, бюджет будет более защищен практически на 500 миллиардов рублей в год. Это немаленькая сумма при низких ценах на нефть», – сказал он.

О налоговом маневре

В 2018 году Минфин инициировал поэтапное снижение пошлины на экспорт нефти с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Планировалось, что в течение шести лет экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут постепенно снижены от 30% до нуля, при этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

По расчетам Минфина, дополнительные доходы от НДПИ в результате налогового маневра составят 10,8 трлн рублей, в то время как потери бюджета от реформы, в том числе из-за поддержки нефтепереработки, за тот же период оценивались в 3,4 трлн рублей.

Процесс налогового маневра в нефтяной отрасли начался в январе 2019 года.

Стоит отметить, что ранее Сазанов указывал, что дополнительные доходы федерального бюджета от реализации налогового маневра в нефтяной отрасли за шесть лет составят не менее 1 трлн руб. при цене нефти от 40 долл. за баррель, но допускал, что они могут составить и 1,3–1,6 трлн руб.

Ранее в правительстве согласовали основные подходы по поддержке проектов в Арктике, где рентабельность добычи углеводородов возникает при цене нефти от 80 долл. за баррель. Минфин, Минэнерго и Минвостокразвития согласились, что арктические проекты могут быть внесены в новую, пятую категорию новой налоговой системы – налог на добавленный доход (НДД). Проекты получат нулевую ставку НДПИ в течение первых 12 лет с момента достижения выработанности запасов в 1%, а выход на полную ставку займет еще пять лет. Кроме того, государство предоставит компаниям налоговый вычет из федерального налога на прибыль в части инфраструктурных затрат.

По словам Алексея Сазанова, государство будет компенсировать затраты на создание инфраструктуры в новой нефтегазовой провинции в Арктике только из дополнительных доходов бюджета при цене отсечения.

В 2019 году цена отсечения в бюджетном правиле составляет 41,6 долл. за баррель. В 2020-м этот показатель повысится до 42,4 долл. за баррель с учетом индексации.

Вычет по налогу на прибыль будет предоставляться только на фактически понесенные затраты.

«Есть условие, что если цена нефти ниже базовой цены на нефть, то вычета не будет. Базовая цена в бюджете [на 2020 год – “Фингазета”] установлена в 42,4 доллара за баррель, она индексируется каждый год. Вычет будет возникать только в том случае, если цена нефти будет выше базовой цены на нефть, записанной в бюджете», – сказал глава департамента Минфина.

На данный момент сроки внесения законопроекта еще не известны, поскольку до 8 ноября необходимо устранить оставшиеся разногласия, указал вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33