Бюджет Союзного государства в 2020 году будет профицитным, несмотря на старые проблемы

Бюджет Союзного государства в 2020 году будет профицитным, несмотря на старые проблемы

Высшие органы аудита России и Белоруссии дали заключение на проект бюджета Союзного государства (СГ) на 2020 год, который, как и в прошлые годы, сверстан с профицитом. Хотя не обошлось без ставших уже системными недостатков, которые отмечались и 81 год назад.
Бюджет / 28 Ноя 2019, 21:30
Бюджет Союзного государства в 2020 году будет профицитным, несмотря на старые проблемы

«Доходы бюджета Союзного государства превысят расходы на 100 миллионов рублей и составят 5,5 миллиардов рублей. При этом размер профицита снизится более чем в 6 раз (с 919,3 миллиона рублей в 2019 году до 144,4 миллиона рублей), а с учетом утверждения новой программы “Интеграция-СГ” расчетно составит 24,4 миллиона рублей», – сообщил в ходе коллегии Счетной палаты Российской Федерации аудитор Валерий Богомолов.

Вместе с тем в 2020 году на финансирование программ Союзного государства будет направлено 3,3 млрд руб., что на 21,3% меньше средств, чем в 2019 году.

Как сообщает пресс-служба ведомства, доходы бюджета СГ почти на 90% сформированы за счет отчислений государств-участников, а остальные 10% составляют неналоговые доходы, включая остатки прошлых лет и доходы госучреждения «Телерадиовещательная организация Союзного государства» (ТРО Союза) и других.

Аудитор напомнил, что механизмы, позволяющие получать доходы от использования имущества, созданного или приобретенного за счет средств союзного бюджета, до сих пор не разработаны. Также Богомолов отметил ставшие уже системными недостатки, как то: подготовка проекта бюджета при отсутствии прогноза дальнейшего развития интеграции в рамках СГ и несоблюдение срока его внесения в Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Вместе с тем любой бюджет сталкивается с проблемами в любой стране и в любое время. Вот что писала «Финансовая газета» о формировании доходной части госбюджета в статье «Собрать доходы до единого рубля» в № 162 (5576) от 28 ноября 1938 года (текст приводится без редактуры).

Бюджет Союзного государства в 2020 году будет профицитным.jpg

До конца года осталось немногим более месяца. Но и за этот период времени в хозяйственное, социально-культурное и оборонное строительство нашей страны бюджету предстоит вложить немало средств, чтобы обеспечить успешное выполнение намеченных годовым планом мероприятий. Кроме того, необходимо создать прочную финансовую базу к началу 1939 года. Все это обязывает финансовую систему полностью собрать предусмотренные в бюджете доходы, как по платежам обобществленного хозяйства, так и по платежам населения.

На 20 ноября квартальное задание по госдоходам было выполнено на 55,7%. В 47 областях, краях и республиках показатель этот значительно выше. Так, в Полтавской области план IV квартала реализован на 67,1%, Курской – на 66,4%, Черниговской – 65,9%, Гурьевской – 65,8, Хорезмской – 65,8, в Краснодарском крае, – на 63% и т. д.

Многие инспектора госдоходов не только закрепляют, но и развивают дальше успехи, достигнутые в предоктябрьском соревновании, прочно внедряют в свою практику отличные методы работы. Это, например, можно сказать об инспекторах госдоходов Киевской области. Здесь задание успешно реализуется в 50 районах из 58. Широкой известностью пользуются в области такие старшие инспектора райфинотделов, как тов. Терещук (Кагановичский район), тов. Кравчук (Богуславский район), тов. Высоцкий (Белоцерковский район) и другие, сумевшие организовать слаженную работу аппарата и общественного актива.

Выполнение заданий по госдоходам во многом зависит от дисциплинированности плательщиков и от того, насколько успешно реализуются планы выпуска и продажи товаров. Но тем более возрастает организаторская роль финансовых отделов. Они должны неослабно следить за ходом производства и обращения товаров, добиваться немедленного устранения перебоев, обращаясь в случае необходимости к местным руководящим организациям. Вот почему заведующие финансовыми отделами обязаны лично [выделено автором] руководить работой по госдоходам. Это было особенно подчеркнуто наркомом финансов СССР тов. Зверевым в приказе от 19 августа. Приказ этот, однако, выполняется далеко не всюду. Кое-где, например в Ленинграде и Москве, начальники горфинуправлений по существу самоустранились от руководства работой по госдоходам. Именно поэтому в финорганах Москвы было обнаружено ревизорами Наркомфина СССР так много недостатков и ошибок.

Отстающим по госдоходам финорганам, в первую очередь финорганам Иркутской, Оренбургской, Новосибирской областей, Марийской и Дагестанской АССР, Туркменской, Таджикской и Узбекской ССР, следует крепко подтянуться и в самые ближайшие дни догнать передовиков.

Еще большему числу финорганов необходимо подтянуться в сборе платежей населения. Темпы и качество работы на этом участке по сравнению с III кварталом резко снизились. В Воронежской, Куйбышевской, Ленинградской, Тамбовской, Ярославской областях, в БССР [Белорусская Республика] к 20 ноября не было собрано и трети квартального плана по сельхозналогу.

Колхозники в подавляющем своем большинстве аккуратно выполняют обязательства перед государством – к 20 ноября они внесли 79,6% начисленной суммы сельхозналога. Некоторая же часть единоличников уклоняются от уплаты налогов – от них поступило только 40,5% начисленной суммы. Кром того, за ними – большая недоимка по культсбору. Это означает, что в целом ряде мест финорганы недостаточно проводят в жизнь постановление СНК [Совет народных комиссаров] СССР и ЦК ВКП(б) [Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)] от 19 апреля 1938 года, продолжают антигосударственную практику попустительства неплательщикам-единоличникам.

На днях на коллегии Наркомфина СССР были заслушаны доклады руководителей рязанского, тульского, ярославского, челябинского, сталинградского, московского облфинотделов и Наркомфина Мордовской АССР о выполнении плана платежей населения. Выяснилось, что среди многих налоговых работников этих отстающих областей расшатана служебная дисциплина, что заведующие финансовыми отделами не контролируют деятельность налоговых инспекторов и агентов, не воспитывают их в духе беспрекословного выполнения государственных заданий. Свое руководство и помощь районам облфинотделы сводят к посылке многочисленных уполномоченных, своего рода «толкачей», пользы от которых мало, ибо большинство их состоит из людей, слабо знакомых с налоговым делом.

Руководящие организации этих областей вынесли немало хороших решений и резолюций . дали районам немало крепких директив. А как выполняются эти решения и директивы – такой проверки финорганы не ведут, не подкрепляют решения организационными мероприятиями. Ясно, что при таком отношении к делу успеха добиться нельзя.

Товарищ Сталин на XVII съезде партии еще раз указал на огромную роль правильной организации проверки исполнения. «Работает ли аппарат честно и по-большевистски, или вертится на холостом ходу, – обо всем этом можно узнать вовремя лишь в результате хорошо поставленной проверки исполнения». Если руководители финансовых отделов организуют так проверку исполнения, они сумеют увидеть сотни и тысячи отличников и ударников, опыт которых заслуживает самого широкого распространения, они смогут выявить работников, нуждающихся в помощи, они смогут обнаружить и бездельников, недобросовестных людей, от которых надо как можно скорее освободить аппарат.

Но при всем этом очевидно одно: каждый заведующий финансовым отделом, каждый командир – средний и малый должен сам показывать пример большевистской дисциплинированности и организованности. Только при этом условии он будет пользоваться авторитетом и сможет вести за собой аппарат.

Отличники и ударники финансовой системы готовятся встретить вторую годовщину Сталинской Конституции новыми достижениями. Ширится социалистическое соревнование. Нужно его возглавить и направить на то, чтобы успешно выполнить план IV квартала по всем платежам.

Аудитор Счетной палаты РФ Богомолов отметил, что на протяжении 2018–2019 годов хоть и предусмотрено повышение ответственности главных распорядителей средств бюджета Союзного государства за эффективность расходов, но не определены порядок и механизм привлечения к ответственности за невыполнение программы СГ, за недостижение целей и за отсутствие внедрения запланированных результатов и инноваций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться