Депутат предложил ипотечную кабалу для малообеспеченных граждан

Депутат предложил ипотечную кабалу для малообеспеченных граждан

Депутат-единоросс Дмитрий Юрков предложил расселять россиян, проживающих в аварийных домах, предоставляя им ипотечные кредиты.
Бюджет / 16 Дек 2019, 16:10
Депутат предложил ипотечную кабалу для малообеспеченных граждан

Озвучив в беседе с журналистами газеты «Известия» свою инициативу, парламентарий объяснил ее тем, что в аварийном жилье проживают преимущественно малоимущие граждане, а значит, ставка по ипотеке должна составить не выше трех процентов, «чтобы на людях не висели долги».

При этом, по мнению депутата, первый взнос за ипотеку должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса», – отметил Юрков.

По данным издания, нынешняя поправка Юркова к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс» уже готова и направлена вице-премьеру Виталию Мутко. По словам источников в нижней палате, за поддержку инициативы уже высказались партии «Справедливая Россия» и ЛДПР.

О депутате

Уроженцу Архангельской области Дмитрию Юркову 47 лет. После школы он получил два образования в Поморском международном педагогическом университете им. М.В. Ломоносова. Первое – в 1995 году по специальности «учитель физики», а второе – в 1999 году по квалификации менеджера Государственного и муниципального управления. Одновременно с учебой в институте занимался предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли.

В 2016 году Юрков был избран депутатом Госдумы седьмого созыва, где является членом Комитета по бюджету и налогам. На его счету более 50 инициатив и поправок в законопроекты.

Более двухсот лет назад великий русский баснописец Иван Крылов написал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». А потому если господин Юрков перед внесением инициативы не успел проконсультироваться у представителей финансовых организаций, постараемся ему объяснить.

Допустим, стоимость ипотечной квартиры составляет 5 млн руб. Кредит предоставляется под 3% на 15 лет (180 месяцев) по аннуитетной схеме погашения. В таком случае ежемесячный платеж должен быть около 35 тысяч. При этом переплата составит 1,2 миллиона!

Сомневаемся, что у малообеспеченных семей есть возможность взвалить на себя подобное ярмо аж на 15 лет!

Директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что инициатива Юркова не только не решит основную задачу программы, но и усугубит ситуацию в регионах.

«Даже если заплатить первый взнос Фонду [содействия реформированию ЖКХ – “Фингазета”], то не факт, что люди смогут оплачивать эту ипотеку дальше», – пояснила эксперт журналистам агентства «Интерфакс».

Она напомнила, что похожая ситуация уже наблюдалась в Казахстане, где люди не смогли оплачивать новое жилье даже по сниженной цене, поскольку многие из них являются пенсионерами или инвалидами.

«Действительно, перечень мер поддержки надо расширять, но самое главное – чтобы государство несло ответственность перед людьми с низкими доходами», – подчеркнула Разворотнева.

Когда статья готовилась к публикации

Вопрос о предложении расселять аварийные дома за счет ипотеки пресс-секретарь президента Дмитрий Песков перенаправил в правительство.

«Это вопрос правительства, я прошу туда обращаться», – сказал он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться