Минфин снизит долю доллара в ФНБ и уточнит профицит бюджета при изменении цен на нефть

Минфин уточнит размер профицита федерального бюджета России на 2020 год при изменении цен на нефть, сообщил журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев.
Бюджет 30 января 2020, 15:10
Минфин снизит долю доллара в ФНБ и уточнит профицит бюджета при изменении цен на нефть

«Если цены на нефть уточнятся, то поменяется [профицит федерального бюджета]», – сказал он, уточнив, что Минфин вносит поправки только для реализации задач из послания президента и не учитывает возможные расходы на борьбу с последствиями распространения коронавируса.

Заместитель главы Минфина также отметил, что поправки в федеральный бюджет на 2020 год не предполагают смягчения бюджетного правила.

«В поправках не будет [бюджетное] правило смягчаться», – сказал он. И добавил, что в Минфине не ведутся обсуждения о смягчении бюджетного правила или увеличении объема заимствований.

Минфин в январе 2020 года направит на покупку валюты 310 млрд руб. сверхдоходов от нефти

Кроме того, Владимир Колычев добавил, что уже в 2020 году Минфин планирует уменьшить долю американского доллара в Фонде национального благосостояния (ФНБ), хотя его лимит пока не определен, но обсуждается.

«Обсуждаем с ЦБ, в этом году точно», – сказал он.

А ранее, в ноябре, он отмечал, что валютная структура ФНБ будет больше похожа на структуру золотовалютных резервов.

Напомним, что ФНБ по состоянию на 1 января 2020 года составил более 7,773 трлн руб. (125,563 млрд долл.), или 6,9% ВВП, прогнозируемого на этот год в соответствии с трехлетним бюджетом. На отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России размещено более 45,367 млрд долл., почти 39,058 млрд евро и более 7,652 млрд фунтов стерлингов.

В соответствии с действующими правилами валютные средства в составе ФНБ должны состоять на 45% из долларов, на 45% из евро, и еще на 10% из фунтов стерлингов.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.