Силуанов: Россия готова в полной мере исполнять взятые обязательства

В России, несмотря на коронавирус и финансовый кризис, стабильный уровень инфляции и достаточный объем накопленных резервов.
Бюджет / 23 марта 2020, 17:15
Силуанов: Россия готова в полной мере исполнять взятые обязательства

Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Запасы у нас большие: мы конвертировали и перевели ресурсы, которые накопили в прошлом году за счет нефтегазовых доходов, в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Его объем сейчас превышает 12 триллионов рублей. Для сравнения могу сказать, что объем сегодняшнего федерального бюджета – 20 триллионов рублей. То есть мы обеспечены необходимыми ресурсами. В этом году сокращать бюджетные расходы мы не будем. Поэтому с точки зрения выполнения первоочередных обязательств (это зарплаты, пенсии, пособия) никаких поводов, чтобы говорить об изменении порядка выплат, у нас нет. Мы в полном объеме будем выполнять их не только в текущем году, но и в последующие годы. Ресурсов для этого достаточно», – указал министр.

Силуанов заверил, что социальные обязательства будут выполнены в первоочередном порядке и в полном объеме.

«Действительно, цены на нефть невысокие. Но тем не менее запаса прочности у нас достаточно, для того чтобы профинансировать все наши обязательства (и не только социальные) не на один год. При нынешних ценовых пропорциях на нефтяном рынке этих запасов нам хватит как минимум на 6 лет», – уточнил он.

Глава Минфина напомнил, что 20 марта Центробанк вышел на рынок продажи валютных резервов.

«Это решение позволит осуществлять больше операций по продаже валюты на бирже и будет стабилизировать курс рубля по отношению к другим валютам», – считает министр.

По его оценке, в целом инфляция не должна сильно колебаться относительно нашего целевого показателя в 4%.

«У Центробанка и правительства есть инструменты для осуществления контроля за ценами, в первую очередь на продукты первой необходимости. Поэтому будем задействовать весь наш потенциал, будем активно взаимодействовать с Банком России. У нас уже есть опыт по преодолению непростых ситуаций в экономике», – заявил Силуанов, уточнив, что лично он в настоящий момент не видит риска серьезного отклонения от показателей инфляции от целевого показателя.

Оценивая обрушение цен на черное золото, глава российского Минфина отметил: «Нефтяные компании в последнее время накопили большую “подушку безопасности”. У них сформирован хороший запас прочности, поэтому мы не испытываем беспокойства за этот сектор из-за снижения цен на энергоресурсы».

Прокомментировать интервью Антона Силуанова «Финансовая газета» попросила эксперта проекта по повышению финансовой грамотности Минфина, главного экономиста рейтингового агентства «Эскперт РА» Антона Табаха, который отметил высокий уровень готовности страны к сложной ситуации в экономике.

По его мнению, Россия готовилась к падению цен на нефть с 2017 года, именно для этого резервировались сверхдоходы, хотя такой подход вызывал у многих критику.

«Сейчас ликвидные резервы правительства [ФНБ. – “Фингазета”] составляют более 12 триллионов рублей. Бюджет раньше сходился без дефицита при 3,6 тысячи рублей за баррель, сейчас – при 2,7 тысячи рублей. Внешний долг компаний и банков сократился на 30%, значит, требуется меньше валюты для его обслуживания. Размер текущих колебаний связан с неэкономической природой шока – эпидемией и одновременно очень резким обвалом нефти. Но это тоже не должно удивлять и пугать – нефть дешевле 30 долларов [за баррель] и доллар по 75 рублей были и в начале 2016 года», – отметил эксперт.






Также в рубрике

  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00
  • Еще в августе Банк России объявил, что ряд ранее принятых мер по поддержке граждан, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, как и планировалось, прекратит свое действие с 1 октября, но некоторые будут продлены до конца года. Но тогда предположить, насколько серьезной будет «вторая волна» пандемии, никто не мог. Сегодня с ростом количества заболевающих можно ожидать, что отношение к поддержке бизнеса может измениться .
    Российская экономика25 октября 2020, 14:00
  • Участие в торгах и тендерах, связанных с заключением договора на поставку товаров, может быть оптимальным способом заключения выгодных контрактов. Но их участники несут затраты, результатом которых может быть как выигрыш заказа, так и проигрыш. Важно знать, как они отражаются в учете и можете ли вы учесть такие расходы в целях налогообложения.
    Деньги25 октября 2020, 11:00
  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00