Михаил Мишустин: в 2020 году нефтегазовые доходы не поступят в бюджет

Из-за распространения коронавирусной инфекции, Россия может недополучить большой объем доходов, что нанесет серьезный удар по бюджету.
Бюджет 9 апреля 2020, 15:10
Михаил Мишустин: в 2020 году нефтегазовые доходы не поступят в бюджет

Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил во время встречи с руководителями думской фракции ЛДПР.

«Мы серьезно недополучим доходы нефтегазовые в этом году из-за коронавируса. Это будет очень серьезный удар по бюджету», – сказал глава кабмина.

Из истории вопроса

Ранее, давая интервью в фильме Наили Аскер-заде, показанном телеканалом «Россия-1», глава Минфина Антон Силуанов заявил: «”Тучные времена” прошли, и теперь придется более эффективно распоряжаться ресурсами, которые есть у государства».

В соответствии с кризисным сценарием по экономике страны, составленным Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основным автором которого стал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, брат первого вице-премьера Андрея Белоусова, падение реального ВВП в текущем году составит 2,3-2,5%, а в 2021-м - 0,5-0,8%. Таким образом, за два года экономика сократится на 2,8-3,3%.

К росту экономика сможет вернуться лишь после кризиса – в 2022 году. Правда, рост этот будет очень медленный – 0,6-1%. А это значит, что цель Владимира Путина по выводу российской экономики на траекторию роста выше 3% будет отложена как минимум на два года.

Если же вспомнить, что в конце 2017-го власти ставили цель уже в 2020 году достичь роста на 3,1%, то отставание увеличится на три года.

Как отметил Мишустин, благодаря ежедневному мониторингу ситуации с коронавирусом правительство быстро реагирует и разрабатывает дополнительные решения по поддержке экономики.

По словам премьера, ситуация постоянно меняется, проблемы нарастают.

«Принятый список мер, возможно, придется актуализировать и думать о том, что еще сделать», – заявил председатель правительства.

Кстати, двумя днями раньше, 7 апреля, в ходе онлайн-конференции с представителями «Справедливой России» глава кабмина рассказал о новых мерах по преодолению последствий эпидемии коронавируса. По его словам, поддержка со стороны государства ждет как население, так и предпринимателей.

Об этом же заявил и президент Владимир Путин, обратившийся накануне, в среду, в третий раз за последний месяц к согражданам. Он анонсировал новые меры поддержки населения во время эпидемии. В частности, с апреля на три месяца всем медикам, которые работают с пациентами, ифицированными коронавирусом, установят доплаты от 25 тыс. до 80 тыс. руб.

Семьи с детьми, в которых из-за коронавируса родители потеряли работу, получат ежемесячные выплаты по 3 тыс. руб. на каждого ребенка. При этом лишившиеся работы граждане могут дистанционно обратиться в службу занятости и получить пособие в размере МРОТ.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49