Михаил Мишустин: в 2020 году нефтегазовые доходы не поступят в бюджет

Из-за распространения коронавирусной инфекции, Россия может недополучить большой объем доходов, что нанесет серьезный удар по бюджету.
Бюджет / 9 апреля 2020, 15:10
Михаил Мишустин: в 2020 году нефтегазовые доходы не поступят в бюджет

Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил во время встречи с руководителями думской фракции ЛДПР.

«Мы серьезно недополучим доходы нефтегазовые в этом году из-за коронавируса. Это будет очень серьезный удар по бюджету», – сказал глава кабмина.

Из истории вопроса

Ранее, давая интервью в фильме Наили Аскер-заде, показанном телеканалом «Россия-1», глава Минфина Антон Силуанов заявил: «”Тучные времена” прошли, и теперь придется более эффективно распоряжаться ресурсами, которые есть у государства».

В соответствии с кризисным сценарием по экономике страны, составленным Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основным автором которого стал руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов, брат первого вице-премьера Андрея Белоусова, падение реального ВВП в текущем году составит 2,3-2,5%, а в 2021-м - 0,5-0,8%. Таким образом, за два года экономика сократится на 2,8-3,3%.

К росту экономика сможет вернуться лишь после кризиса – в 2022 году. Правда, рост этот будет очень медленный – 0,6-1%. А это значит, что цель Владимира Путина по выводу российской экономики на траекторию роста выше 3% будет отложена как минимум на два года.

Если же вспомнить, что в конце 2017-го власти ставили цель уже в 2020 году достичь роста на 3,1%, то отставание увеличится на три года.

Как отметил Мишустин, благодаря ежедневному мониторингу ситуации с коронавирусом правительство быстро реагирует и разрабатывает дополнительные решения по поддержке экономики.

По словам премьера, ситуация постоянно меняется, проблемы нарастают.

«Принятый список мер, возможно, придется актуализировать и думать о том, что еще сделать», – заявил председатель правительства.

Кстати, двумя днями раньше, 7 апреля, в ходе онлайн-конференции с представителями «Справедливой России» глава кабмина рассказал о новых мерах по преодолению последствий эпидемии коронавируса. По его словам, поддержка со стороны государства ждет как население, так и предпринимателей.

Об этом же заявил и президент Владимир Путин, обратившийся накануне, в среду, в третий раз за последний месяц к согражданам. Он анонсировал новые меры поддержки населения во время эпидемии. В частности, с апреля на три месяца всем медикам, которые работают с пациентами, ифицированными коронавирусом, установят доплаты от 25 тыс. до 80 тыс. руб.

Семьи с детьми, в которых из-за коронавируса родители потеряли работу, получат ежемесячные выплаты по 3 тыс. руб. на каждого ребенка. При этом лишившиеся работы граждане могут дистанционно обратиться в службу занятости и получить пособие в размере МРОТ.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14