Госфонд изменит правила хранения ценностей

Президент Владимир Путин подписал закон об изменении правил хранения ценностей Госфонда России (Гохран) в период их использования, в том числе в целях экспонирования, говорится в документе в официальной базе данных правовой информации.
Бюджет / 24 апреля 2020, 14:58
Госфонд изменит правила хранения ценностей

Подписанный президентом документ разрешает хранить ценности для их использования в служебных и производственных зданиях, сооружениях и помещениях, которые не являются федеральной собственностью.

Но при этом выдвинуто условие, согласно которому эти помещения должны быть оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и безопасности, обеспечивающими сохранность ценностей.

Сейчас предметы собрания Госфонда России могут храниться только в местах, принадлежащих государству на праве собственности.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что необходимость принятия этого закона возникла в первую очередь в связи с открытием по инициативе президента в Приморском городе Артёме второго пункта таможенного оформления и госконтроля для экспорта драгоценных камней из России.

Первый и единственный такой таможенный пункт всегда был в Москве, в связи с чем Владимир Путин принял решение об открытии второго пункта на Дальнем Востоке.

Гохран организовал новый таможенный пост в городе Артёме, при этом госконтроль за вывозимыми за рубеж драгоценными камнями ведомство осуществляет на основе образцов камней, которые находятся в госсобственности.

Их каждый день привозят из Владивостока и отвозят обратно, потому что по ранее действовавшему закону образцы должны храниться только на в помещениях, которые находятся в федеральной собственности. Но в Артёме таких помещений нет, площади для таможенного поста арендованы, отмечал замминистра.

По его словам, центр вывоза в Артёме расположен на территории частной компании, где производится оформление.

Согласно новому закону, Гохран теперь может хранить образцы камней непосредственно на территории поста при условии обеспечения безопасности в соответствии с действующими нормативами.

Моисеев рассказал, что сейчас законом прописаны четкие нормативные правила и требования к сохранности ценностей.

Кроме того, новый закон расширяет возможности Гохрана по экспонированию культурных ценностей и доступа к ним граждан. Сейчас хранящиеся в Госфонде России ценности могут выставляться только в музеях, принадлежащих государству. При этом Моисеев отмечал, что «даже в субъектовых и муниципальных музеях этого делать уже нельзя».




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32