Госфонд изменит правила хранения ценностей

Президент Владимир Путин подписал закон об изменении правил хранения ценностей Госфонда России (Гохран) в период их использования, в том числе в целях экспонирования, говорится в документе в официальной базе данных правовой информации.
Бюджет / 24 апреля 2020, 14:58
Госфонд изменит правила хранения ценностей

Подписанный президентом документ разрешает хранить ценности для их использования в служебных и производственных зданиях, сооружениях и помещениях, которые не являются федеральной собственностью.

Но при этом выдвинуто условие, согласно которому эти помещения должны быть оборудованы инженерно-техническими средствами охраны и безопасности, обеспечивающими сохранность ценностей.

Сейчас предметы собрания Госфонда России могут храниться только в местах, принадлежащих государству на праве собственности.

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что необходимость принятия этого закона возникла в первую очередь в связи с открытием по инициативе президента в Приморском городе Артёме второго пункта таможенного оформления и госконтроля для экспорта драгоценных камней из России.

Первый и единственный такой таможенный пункт всегда был в Москве, в связи с чем Владимир Путин принял решение об открытии второго пункта на Дальнем Востоке.

Гохран организовал новый таможенный пост в городе Артёме, при этом госконтроль за вывозимыми за рубеж драгоценными камнями ведомство осуществляет на основе образцов камней, которые находятся в госсобственности.

Их каждый день привозят из Владивостока и отвозят обратно, потому что по ранее действовавшему закону образцы должны храниться только на в помещениях, которые находятся в федеральной собственности. Но в Артёме таких помещений нет, площади для таможенного поста арендованы, отмечал замминистра.

По его словам, центр вывоза в Артёме расположен на территории частной компании, где производится оформление.

Согласно новому закону, Гохран теперь может хранить образцы камней непосредственно на территории поста при условии обеспечения безопасности в соответствии с действующими нормативами.

Моисеев рассказал, что сейчас законом прописаны четкие нормативные правила и требования к сохранности ценностей.

Кроме того, новый закон расширяет возможности Гохрана по экспонированию культурных ценностей и доступа к ним граждан. Сейчас хранящиеся в Госфонде России ценности могут выставляться только в музеях, принадлежащих государству. При этом Моисеев отмечал, что «даже в субъектовых и муниципальных музеях этого делать уже нельзя».


Также в рубрике

  • Портал Vox.com собрал все нововведения, которые в связи с пандемией готовятся в авиаотрасли и в целом индустрии воздушных перевозок.
  • Несмотря на свою закрытость от остального мира, Северной Корее не удается скрыть тяжелый кризис, вызванный пандемией COVID-19. О переживаемых страной тяжелых временах пишет Financial Times.
    Политэкономика31 мая 2020, 17:21
  • Такой формат сотрудничества с NASA в госкорпораци допускают и готовы вести на эту тему переговоры. Если космонавты будут летать на Crew Dragon, астронавты США смогут по-прежнему летать на «Союзах».
    Технологии31 мая 2020, 16:32
  • Чтобы свести к минимуму вероятность скопления сотрудников при проходе к своим рабочим местам, компания установит для всех разное время начала и окончания рабочего дня.
    ТЭК31 мая 2020, 15:31
  • Состояние Бернара Арно, которому принадлежит группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy, за неделю выросло на 8,1 млрд и таким образом преодолело отметку в 100 млрд, сообщает Forbes.
    Деньги31 мая 2020, 14:07