S&P Global Ratings: Дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов

Российским регионам, несмотря на поддержку правительства, придется нарастить долги и потратить все резервы для преодоления последствий, вызванных распространением коронавируса и падением цен на нефть. Об этом говорится в исследовании международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.
Бюджет / 8 мая 2020, 12:24
S&P Global Ratings: Дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов

Эксперты агентства считают, что кризис в экономике приведет к значительному снижению налоговых доходов, из-за чего субъекты государства могут продемонстрировать самые высокие с 2000 года показатели дефицита бюджетов. Общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов.

В базовом сценарии, подготовленном S&P, предполагается, что пик пандемии придется на середину текущего года, что, безусловно, вызовет резкое снижение деловой активности из-за ограничительных мер. При этом в сырьевых регионах, по оценкам аналитиков, доходы бюджетов снизятся в наибольшей степени.

Ранее международное агентство Moody’s указывало, что наиболее зависимыми от поступлений по налогу на прибыль являются Красноярский край – более чем на 45%, Татарстан – почти на 40%, Ханты-Мансийский АО и Коми – по 35%, а также Башкирия, которая зависит от налогов более чем на 25%.

Стоит напомнить, что в настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%, при этом 17% поступает в региональные бюджеты, а 3% — в федеральный.

Вместе с тем, как указывают аналитики S&P, расходы регионов продолжают расти.

«Власти, конечно, могут пойти на умеренное сокращение капитальных расходов. Но в то же время региональным руководителям придется принимать сложные политические решения при определении приоритетности своих расходов, ведь к высокого уровня социальным расходам, обязательствам по нацпроектам добавляются и неизбежные траты на борьбу с коронавирусом», – говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что итоговый объем дефицита региональных и местных бюджетов будет зависеть от тех мер финансовой поддержки, которые будут предлагать федеральные власти. Вместе с тем, как полагают в S&P, сегодняшние дополнительные трансферты из федерального бюджета и реструктуризация кредитов обеспечат в текущем году лишь 20% совокупных потребностей регионов в финансировании, или менее половины возросших потребностей.

К концу 2022 года долговая нагрузка регионов может достигнуть 30% консолидированных доходов. При этом регионы с небольшим фактическим дефицитом бюджета, скорее всего, будут привлекать банковские кредиты, однако субъектам со слабыми финансовыми показателями может потребоваться дополнительная финансовая поддержка от федерального центра в форме новых трансфертов и бюджетных кредитов, полагают аналитики.

S&P напоминает, что, по данным российского Минфина, на начало текущего года самая высокая долговая нагрузка – соотношение госдолга и собственных доходов регионов без помощи из федерального бюджета, – зафиксирована в Мордовии (211%) и Хакасии (98%). За ними идут Псковская (92%), Костромская (90%) и Орловская области (89,5%).


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.