Минфин России не планирует задействовать средства ФНБ для поддержки граждан

Правительство в 2020 году направит на поддержку россиян и предприятий, пострадавших от кризиса из-за пандемии, более 2 трлн рублей. При этом средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в качестве источника финансирования не рассматриваются.
Бюджет / 19 мая 2020, 13:18
Минфин России не планирует задействовать средства ФНБ для поддержки граждан

«Если мы посмотрим на тот объем финансовых ресурсов, которые сейчас выливается в виде социальной поддержки населения, – это порядка 570 млрд рублей. Если мы посмотрим, сколько сверх того, что запланировано в бюджете на текущий год на поддержку различных предприятий в экономике, – это еще порядка 1,5 трлн», – сообщил в эфире телепередачи «Познер» министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Отвечая на вопрос, почему из средств ФНБ не выдали каждому жителю России по 54 тыс. рублей, глава Минтруда уточнил: «Взять и раздать все, что было сформировано министерством финансов за последние годы как подушка безопасности, такой вариант не рассматривался».

Вариант поддержки населения и экономики, выбранный в России, Котяков назвал комбинированным. Он напомнил, что в условиях распространения COVID-19 ряд государств пошли по пути выплат физическим лицам, но отказались от поддержки предпринимательства.

«У нас часть ресурсов направляется целевым образом на поддержку граждан, а часть ресурсов направляется на экономику, чтобы стимулировать производство, стимулировать спрос и создать условия для сохранения трудовых коллективов», –  объяснил министр суть российской модели.

По его словам, сейчас Минфин изыскивает еще 2 трлн рублей на решение текущих задач. При этом он указал на то, что «коллеги закрывают и выпадающие доходы, сохраняя объемы бюджетных инвестиций», а также всех социальных обязательств, сохраняя объемы Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС).

Вместе с тем глава Минтруда выразил обеспокоенность ростом в нашей стране числа безработных.

«Количество зарегистрированных безработных достигло 1,6 млн человек. Мы действительно в разных сценариях рассматривали разные ситуации. С учетом тех прогнозных данных, которые мы на сегодняшний день видим, на протяжении мая-июня будет расти количество безработных», – сказал г-н Котяков.

Министр не считает ситуацию катастрофической. По его словам, в России прогнозируется до 2,5 млн зарегистрированных безработных, а общее число безработных, согласно методике расчета Международной организации труда (МОТ), может достичь 5,3 млн.

«Пока мы движемся по такому сценарию», – подчеркнул Антон Котяков.

Он уточнил также, что после введения режима нерабочих дней, ежедневно за помощью по трудовым вопросам в Роструд обращалось до 14 тыс. россиян. Сейчас таких обращений от 800 до 1,2 тыс. в сутки.

«Много обращений было, когда граждане обращались, что в случае, если их предприятие продолжает работать в режиме нерабочих дней, то и заработная плата должна исчисляться в двойном размере. При этом мы четко осознаем, что режим нерабочих дней не предполагал двукратную оплату труда», – добавил глава Минтруда. 


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.