Глава Минэкономразвития считает неприемлемыми призывы раздать населению деньги из ФНБ

Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
Бюджет / 26 мая 2020, 12:44
Максим Решетников

Об этом глава Минэкономразвития сообщил на встрече с депутатами Госдумы. Тем самым министр поддержал позицию депутатов.

«Мы существенным образом смягчили фискальную политику. В этом году дефицит консолидированного бюджета с учетом всех мер может превысить 8%. С учетом того, что в прошлом году у нас был профицит 1,8%, мы на 10% смягчили свою фискальную политику», – рассказал Максим Решетников.

По словам министра, сейчас федеральный бюджет является «якорем, который поддерживает экономику».

«Мы с вами точно должны понимать, что кризис в 2020 году, к сожалению, не закончится. Нельзя сказать, что в сентябре все станет так же, как в январе-феврале. Нам потребуется время на восстановление экономики. Поэтому нам потребуются ресурсы, в том числе и на следующий год. Мы поддерживаем осторожный и взвешенный подход», – подчеркнул министр.

Напомним, что ФНБ был создан в 2008 году. Его наполнение осуществлялось за счет отсечения прибыли от доходов с продаж нефти и газа сверх цены. При падении цен на нефть недополученные средства компенсируются из ФНБ. К концу марта текущего года объем фонда превысил 12,85 трлн рублей.

Ранее ряд экспертов и политиков выступали за расходование денег из Фонда национального благосостояния. Так, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял о необходимости максимальных трат и предлагал президенту и кабинету министров потратить половину средств фонда. Он напомнил, что таким путем пошли многие западные страны.

Однако идеи г-на Кудрина не были приняты. Как пояснял глава Минтруда Антон Котяков, ФНБ формировался как некая подушка безопасности для страны. В случае его использования на каждого гражданина пришлось бы примерно 54 тыс. рублей.

Как уточнил глава министерства труда и социальной защиты, для поддержки соотечественников государство выделило около 570 млрд рублей, а еще около 1,5 трлн рублей запланировано на поддержку экономики.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51