Глава Минэкономразвития считает неприемлемыми призывы раздать населению деньги из ФНБ

Максим Решетников считает неприемлемыми призывы ряда общественных деятелей раздать деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
Бюджет / 26 мая 2020, 12:44

Об этом глава Минэкономразвития сообщил на встрече с депутатами Госдумы. Тем самым министр поддержал позицию депутатов.

«Мы существенным образом смягчили фискальную политику. В этом году дефицит консолидированного бюджета с учетом всех мер может превысить 8%. С учетом того, что в прошлом году у нас был профицит 1,8%, мы на 10% смягчили свою фискальную политику», – рассказал Максим Решетников.

По словам министра, сейчас федеральный бюджет является «якорем, который поддерживает экономику».

«Мы с вами точно должны понимать, что кризис в 2020 году, к сожалению, не закончится. Нельзя сказать, что в сентябре все станет так же, как в январе-феврале. Нам потребуется время на восстановление экономики. Поэтому нам потребуются ресурсы, в том числе и на следующий год. Мы поддерживаем осторожный и взвешенный подход», – подчеркнул министр.

Напомним, что ФНБ был создан в 2008 году. Его наполнение осуществлялось за счет отсечения прибыли от доходов с продаж нефти и газа сверх цены. При падении цен на нефть недополученные средства компенсируются из ФНБ. К концу марта текущего года объем фонда превысил 12,85 трлн рублей.

Ранее ряд экспертов и политиков выступали за расходование денег из Фонда национального благосостояния. Так, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял о необходимости максимальных трат и предлагал президенту и кабинету министров потратить половину средств фонда. Он напомнил, что таким путем пошли многие западные страны.

Однако идеи г-на Кудрина не были приняты. Как пояснял глава Минтруда Антон Котяков, ФНБ формировался как некая подушка безопасности для страны. В случае его использования на каждого гражданина пришлось бы примерно 54 тыс. рублей.

Как уточнил глава министерства труда и социальной защиты, для поддержки соотечественников государство выделило около 570 млрд рублей, а еще около 1,5 трлн рублей запланировано на поддержку экономики.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00