Власти страны в 2021 году готовы потратить на поддержку ПФР пятую часть федерального бюджета

Российские власти в 2021 году планируют увеличить дотации Пенсионному фонду России (ПФР) из федерального бюджета почти на 1 трлн рублей по сравнению с показателем текущего года. Об этом говорится в проекте бюджета ПФР на 2021–2023 годы, подготовленном Минэкономразвития.
Бюджет / 25 июня 2020, 12:23

Доходы ПФР планируются в 2021 году на уровне 9,67 трлн рублей, из которых 4,12 трлн обеспечит федеральный бюджет через трансферты. Таким образом, доля трансферта достигнет 42,6%, что является максимумом с 2017 года.

Как следует из письма первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко главным распорядителям бюджетных средств, которое оказалось в распоряжении РБК, корректировка соответствующих параметров бюджетов будет произведена Минфином исходя из окончательного макропрогноза Минэкономразвития.

Минфин предлагает зафиксировать бюджетные расходы предстоящего года на уровне текущего ‒ 19,7 трлн рублей. Это предложение было включено в общенациональный план восстановления экономики, представленный в начале июня. Получается, что в 2021-м почти 21% всех расходов федерального бюджета будет направлен в ПФР.

Чем же вызвана такая щедрость? По мнению директора Академии управления финансами и инвестициями Арсения Дадашева, правительству приходится компенсировать выпадающие поступления от фонда оплаты труда, который только за апрель сократился почти на четверть, поскольку часть сограждан потеряла работу, а многие получают сейчас меньше, чем до кризиса.

Именно проблемы на рынке труда и являются главной причиной давления на бюджеты социальных фондов, уверен эксперт.

«Учитывая трудности в экономике, в ближайшее время доля поддержки со стороны федерального бюджета может увеличится до 55‒60% от общих доходов Пенсионного фонда России. Особенно если будут приняты поправки в Конституцию, которые подразумевают ежегодную индексацию пенсий и прочих социальных выплат. Таким образом, разрыв между доходами и расходами фонда может на деле оказаться еще более широким, чем ожидал Минфин в прошлом году. Вероятнее всего дефицит фонда превысит 270‒300 млрд рублей в текущем году, а в 2021-м вернется на уровень прошлого года ‒ 210 млрд рублей», ‒ указывает Арсений Дадашев в беседе с «Финансовой газетой». 

По мнению финансиста, подобная ситуация способна стать причиной для очередного начала разговоров о пенсионной реформе, в том числе относительно идеи внедрения индивидуального пенсионного капитала.

Ранее, в начале этой недели, эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров указал, что российским властям в 2024‒2025 годах придется проводить новую пенсионную реформу.

«В 2034 у нас будет очень сильный провал по демографии. Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем «докидывать» деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то Пенсионный фонд России не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить», ‒ пояснял эксперт.

Директор Академии управления финансами и инвестициями с коллегой согласен: «Пенсионная система в нынешнем виде совершенно не работает. Из-за огромной роли бюджетной, а не страховой части население продолжает получать весьма скромные выплаты, тогда как работающие пенсионеры сталкиваются с отказами по индексации пенсий».

В то же время он убежден, что очередная реформа способна лишь ухудшить в части обязательных выплат жизнь россиян и привести к еще большей нагрузке на работодателей и население.

«Проблему можно решить только за счет более высоких доходов населения, которые позволят ему самостоятельно заняться накоплением доходов, как это сейчас происходит в западных странах. А для этого государству необходимо обеспечить высокий рост экономики и организовать достойные фискальные стимулы», ‒ считает Арсений Дадашев. 




Также в рубрике

  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25