Fitch предсказало временное послабление бюджетного правила в России

Fitch Ratings предсказало временное смягчение бюджетного правила в России с 0,5% до 1,9% ВВП в предельных госрасходах. По мнению рейтингового агентства, это может в ткущем году увеличить расходы сверх правила на полтора миллиарда рублей.
Бюджет / 26 июня 2020, 10:23

«Мы ожидаем дополнительные заимствования, чтобы компенсировать потерю ненефтяных доходов и поддержать антикризисные расходы. <…> Мы полагаем, что в 2022 году Россия вернется к своему структурному дефициту в 0,5% ВВП», ‒ отмечается в отчете.

Согласно прогнозу Fitch Ratings, временное послабление бюджетного правила, введение которого позволило существенно снизить зависимость российской экономики и бюджета от цен на нефть, не создает рисков для макроэкономической стабильности в стране.

Напомним, что ранее, в мае текущего года, глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство в условиях распространения коронавируса не рассматривает отмену бюджетного правила или корректировку цены нефти в нем.

Однако позже источник в кабинете министров сообщил, что в Белом доме идет обсуждение варианта временной отмены бюджетного правила, предполагающего в качестве последствий укрепление рубля.

Впрочем, сам Минфин пока официально не объявлял о временном ослаблении бюджетного правила в части предельных расходов. Более того, в ведомстве отказались комментировать доклад рейтингового агентства.

Впрочем, в минувшую среду, 24 июня, заместитель главы ведомства Алексей Моисеев в ходе онлайн-конференции «Ренессанс Капитала» сообщил, что Минфин будет вынужден на два года отклониться от бюджетного правила, вернувшись к нему только в 2022 году.

Таким образом, в предстоящем году бюджетные расходы будут зафиксированы на уровне мартовских поправок в бюджет 2020 года ‒ 19,7 трлн рублей. Кстати, это предложение было включено в общенациональный план восстановления экономики, представленный правительством президенту Владимиру Путину в начале июня.

«В 2021 году бюджетное правило также, скорее всего, будет нарушено, поскольку предельный уровень расходов предлагается установить без учета ненефтегазовых доходов и базовых нефтегазовых доходов», ‒ прокомментировал «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Что же касается аналитиков Fitch, они ожидают возвращения к первичному структурному дефициту в 0,5% ВВП только к 2022 году.

Как отмечается в докладе, ответом России на коронавирусный кризис стало смягчение денежно-кредитной политики – 19 июня ключевая ставка Банка России была снижена до 4,5%, что является минимумом с момента ее введения, ‒ а также пакет мер бюджетного реагирования в размере 2,9% ВВП с учетом госгарантий.

Падение российской экономики в 2020 году Fitch оценивает в 5% ‒ это ровно посередине прогнозного диапазона ЦБ в 4‒6%. При этом дефицит федерального бюджета России в текущем году агентство прогнозирует на уровне 5,5% ВВП, а в 2021-м ‒ 3,3% ВВП, что сопоставимо с другими странами из рейтинговой категории «ВВВ».

Совокупный объем суверенного долга России останется одним из самых низких в этой категории ‒ 18,7% ВВП и 20,3% ВВП соответственно в 2020 и 2021 годах, прогнозирует агентство.




Также в рубрике

  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55
  • Правительство России утвердило окончательный вариант «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».
    Мероприятия30 сентября 2020, 09:00
  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55