Fitch предсказало временное послабление бюджетного правила в России

Fitch Ratings предсказало временное смягчение бюджетного правила в России с 0,5% до 1,9% ВВП в предельных госрасходах. По мнению рейтингового агентства, это может в ткущем году увеличить расходы сверх правила на полтора миллиарда рублей.
Бюджет / 26 июня 2020, 10:23
Fitch предсказало ослабление бюджетного правила в России

«Мы ожидаем дополнительные заимствования, чтобы компенсировать потерю ненефтяных доходов и поддержать антикризисные расходы. <…> Мы полагаем, что в 2022 году Россия вернется к своему структурному дефициту в 0,5% ВВП», ‒ отмечается в отчете.

Согласно прогнозу Fitch Ratings, временное послабление бюджетного правила, введение которого позволило существенно снизить зависимость российской экономики и бюджета от цен на нефть, не создает рисков для макроэкономической стабильности в стране.

Напомним, что ранее, в мае текущего года, глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство в условиях распространения коронавируса не рассматривает отмену бюджетного правила или корректировку цены нефти в нем.

Однако позже источник в кабинете министров сообщил, что в Белом доме идет обсуждение варианта временной отмены бюджетного правила, предполагающего в качестве последствий укрепление рубля.

Впрочем, сам Минфин пока официально не объявлял о временном ослаблении бюджетного правила в части предельных расходов. Более того, в ведомстве отказались комментировать доклад рейтингового агентства.

Впрочем, в минувшую среду, 24 июня, заместитель главы ведомства Алексей Моисеев в ходе онлайн-конференции «Ренессанс Капитала» сообщил, что Минфин будет вынужден на два года отклониться от бюджетного правила, вернувшись к нему только в 2022 году.

Таким образом, в предстоящем году бюджетные расходы будут зафиксированы на уровне мартовских поправок в бюджет 2020 года ‒ 19,7 трлн рублей. Кстати, это предложение было включено в общенациональный план восстановления экономики, представленный правительством президенту Владимиру Путину в начале июня.

«В 2021 году бюджетное правило также, скорее всего, будет нарушено, поскольку предельный уровень расходов предлагается установить без учета ненефтегазовых доходов и базовых нефтегазовых доходов», ‒ прокомментировал «Финансовой газете» экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло.

Что же касается аналитиков Fitch, они ожидают возвращения к первичному структурному дефициту в 0,5% ВВП только к 2022 году.

Как отмечается в докладе, ответом России на коронавирусный кризис стало смягчение денежно-кредитной политики – 19 июня ключевая ставка Банка России была снижена до 4,5%, что является минимумом с момента ее введения, ‒ а также пакет мер бюджетного реагирования в размере 2,9% ВВП с учетом госгарантий.

Падение российской экономики в 2020 году Fitch оценивает в 5% ‒ это ровно посередине прогнозного диапазона ЦБ в 4‒6%. При этом дефицит федерального бюджета России в текущем году агентство прогнозирует на уровне 5,5% ВВП, а в 2021-м ‒ 3,3% ВВП, что сопоставимо с другими странами из рейтинговой категории «ВВВ».

Совокупный объем суверенного долга России останется одним из самых низких в этой категории ‒ 18,7% ВВП и 20,3% ВВП соответственно в 2020 и 2021 годах, прогнозирует агентство.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.