Минфин собирается урезать расходы на нацпроект «Демография» на 2021 и 2022 годы

Минфин в ближайшие два года – в 2021-м и 2022-м – планирует снизить расходы на реализацию национальных проектов на 140 млрд рублей в сравнении с тем, что предполагалось последними поправками в федеральный бюджет. Это следует из предварительных проектировок материалов ведомства.
Бюджет / 29 июня 2020, 13:23
Минфин РФ

Самая ощутимая поправка ждет расходы на нацпрограмму «Демография» ‒ за два года они будут урезаны на 150 млрд рублей. Почти вся сумма относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми.

Помимо этого, достаточно существенные перераспределения запланированы в комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

Отметим, что далеко не все эксперты поддерживают подобное решение Минфина. Так, по мнению руководителя направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрия Белоусова, для выхода из кризиса принципиально сохранить инвестиции в нацпроекты в максимальном объеме.

«Если этого не сделать, существует риск, что конкурентоспособность российской экономики будет снижаться, и страна войдет в новую мировую систему подчиненным игроком», ‒ считает эксперт.

Однако руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган с коллегой не согласен: «Сокращение объема нацпроектов в совокупности на 140 млрд рублей на 2021‒2022 годы, а это 2,85% при их утвержденных параметрах в 2,2 трлн и 2,7 трлн рублей, в силу своего относительно незначительного характера не будет иметь значимого влияния на темпы восстановления экономики после пандемии COVID-19 с учетом антикризисной поддержки экономики». Он напомнил, что согласно оценке рейтингового агентства Fitch, российские власти выделили на эти цели 3,1 трлн рублей.

Напомним, что система из 13 нацпроектов была сформирована для выполнения девяти целей национального развития, поставленных в майском 2018 года указе президента. В них входит обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира, а также переход к темпам экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.

Изначально на них планировалось потратить за период с 2019 по 2024 год в общей сложности 25,7 трлн рублей.

«В Минфине объяснили корректировку нацпроекта “Демография” ожидаемым в ближайшие два года сокращением количества обращений граждан за материнским капиталом. На прогнозы могла повлиять как текущая статистика – рождаемость за первые четыре месяца этого года в сравнении год к году сократилась на 6,1%, до 449,2 тысячи, так и кризисные явления в экономике, характеризующиеся, в том числе, ростом безработицы», ‒ отмечает господин Коган.

Действительно, по данным Минтруда, безработица с 4,7% в марте, уже спустя два месяца увеличилась до 6,1%.

Кроме того, по мнению эксперта, существенную роль играет и падение реальных располагаемых доходов населения, которое по оценкам ВШЭ по итогам года составит 6,5%. Это многих вынудит отложить планы по деторождению, считает Коган.

«Сокращение на 150 млрд рублей носит больше технический характер и нивелируется другими социальными инициативами правительства и президента. Так, только по итогам обращения Владимира Путина от 23 июня выплаты на детей составят не менее 250 млрд рублей. Расширение лимита льготной ипотечной ставки в 6,5%, на которые также потребуются дополнительные бюджетные средства, так или иначе будет отвечать целям, заявленным в рамках нацпроекта “Демография”», ‒ указывает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59