В Минфине оценили дефицит бюджета в 2020 году на уровне 5% ВВП

При полном исполнении антикризисного плана правительства дефицит бюджета по итогам текущего года не превысит 5% ВВП. Об этом журналистам рассказал заместитель министра финансов Владимир Колычев.
Бюджет / 3 июля 2020, 12:10

«В целом по бюджетным цифрам, если будет полностью исполнен антикризисный пакет, то есть обращаемость по всем мерам, которые предусмотрены, будет стопроцентной, <…> если будут полностью задействованы утвержденные расходы при текущем уровне цен на нефть в 39 долларов за баррель, общий объем дефицита может составить порядка 5%. Возможно, будет поменьше», ‒ сказал он (цитата по RNS).

При этом Колычев отметил, что ситуация фактически развивается гораздо лучше, нежели ожидалось.

«Поэтому 5% ВВП – это скорее верхняя граница оценочного диапазона дефицита федерального бюджета», ‒ подчеркнул Колычев.

Замглавы Минфина уточнил, что дефицит бюджета будет покрываться в основном за счет заимствований, которые в текущем году планируются в объеме 5 трлн рублей.

Изначально, до кризиса, вызванного распространением коронавируса, законом о бюджете было предусмотрено валовое размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) на 2,32 трлн рублей, и чистое – то есть с учетом погашения бумаг ‒ на 1,74 трлн.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии Минфин разместил ОФЗ номинальным объемом около 1,7 трлн рублей. На третий квартал запланировано размещение ценных бумаг еще на 1 трлн. Таким образом, в четвертом квартале ведомство рассчитывает разместить ОФЗ ориентировочно на 2,3 трлн.

Господин Колычев подтвердил, что власти готовы в текущем и следующем году временно отступить от бюджетного правила в части определения предельных расходов. Однако, по его словам, ни цена отсечения, ни другие параметры бюджетного правила не будут изменены.

«В 2020 году расходы сверх того, что предписывает бюджетное правило, составят порядка 2,2–2,3 трлн рублей, что эквивалентно сумме дополнительных чистых заимствований. <…> В 2021 году, несмотря на ожидаемое снижение ненефтегазовых доходов, предлагается установить бюджетные расходы на том же уровне, который был зафиксирован в мартовских поправках в бюджет 2020 года, то есть на уровне 19,7 трлн рублей. Это предложение было включено в проект общенационального плана восстановления экономики, представленный в начале июня», ‒ сообщил замминистра финансов, уточнив, что данное предложение в настоящее время обсуждается.








Также в рубрике

  • В этом году Всемирному экономическому форуму (ВЭФ), основанному известным немецким экономистом Клаусом Швабом, исполняется 50 лет. Традиционно ВЭФ ежегодно в январе проходил в швейцарском горнолыжном курорте Давосе. Поэтому иначе ВЭФ называется Давосским форумом.
    Мероприятия26 января 2021, 17:40
  • Зефир, пастила, торты и другая кондитерская продукция в России может существенно подорожать. Об этом предупредил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин.
    Деньги26 января 2021, 14:55
  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15