В Минфине оценили дефицит бюджета в 2020 году на уровне 5% ВВП

При полном исполнении антикризисного плана правительства дефицит бюджета по итогам текущего года не превысит 5% ВВП. Об этом журналистам рассказал заместитель министра финансов Владимир Колычев.
Бюджет / 3 июля 2020, 12:10
Минфин оценил дефицит бюджета в 2020 году

«В целом по бюджетным цифрам, если будет полностью исполнен антикризисный пакет, то есть обращаемость по всем мерам, которые предусмотрены, будет стопроцентной, <…> если будут полностью задействованы утвержденные расходы при текущем уровне цен на нефть в 39 долларов за баррель, общий объем дефицита может составить порядка 5%. Возможно, будет поменьше», ‒ сказал он (цитата по RNS).

При этом Колычев отметил, что ситуация фактически развивается гораздо лучше, нежели ожидалось.

«Поэтому 5% ВВП – это скорее верхняя граница оценочного диапазона дефицита федерального бюджета», ‒ подчеркнул Колычев.

Замглавы Минфина уточнил, что дефицит бюджета будет покрываться в основном за счет заимствований, которые в текущем году планируются в объеме 5 трлн рублей.

Изначально, до кризиса, вызванного распространением коронавируса, законом о бюджете было предусмотрено валовое размещение облигаций федерального займа (ОФЗ) на 2,32 трлн рублей, и чистое – то есть с учетом погашения бумаг ‒ на 1,74 трлн.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии Минфин разместил ОФЗ номинальным объемом около 1,7 трлн рублей. На третий квартал запланировано размещение ценных бумаг еще на 1 трлн. Таким образом, в четвертом квартале ведомство рассчитывает разместить ОФЗ ориентировочно на 2,3 трлн.

Господин Колычев подтвердил, что власти готовы в текущем и следующем году временно отступить от бюджетного правила в части определения предельных расходов. Однако, по его словам, ни цена отсечения, ни другие параметры бюджетного правила не будут изменены.

«В 2020 году расходы сверх того, что предписывает бюджетное правило, составят порядка 2,2–2,3 трлн рублей, что эквивалентно сумме дополнительных чистых заимствований. <…> В 2021 году, несмотря на ожидаемое снижение ненефтегазовых доходов, предлагается установить бюджетные расходы на том же уровне, который был зафиксирован в мартовских поправках в бюджет 2020 года, то есть на уровне 19,7 трлн рублей. Это предложение было включено в проект общенационального плана восстановления экономики, представленный в начале июня», ‒ сообщил замминистра финансов, уточнив, что данное предложение в настоящее время обсуждается.




Также в рубрике

  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12
  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13