Михаил Мишустин хочет в будущем году выставить на улицу 360 тысяч чиновников

Сокращение численности армии чиновников, которое неоднократно провозглашали в правительстве, судя по всему, все-таки произойдет: об этом в ходе совещания с вице-премьерами объявил глава кабинета министров Михаил Мишустин.
Бюджет / 18 ноября 2020, 14:49

Премьер предложил начать оптимизацию штата госслужащих с первого дня нового, 2021 года, и завершить ее в течение трех месяцев — к 1 апреля.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Минфин предложил провести в России масштабную административную реформу, однако сроки ее проведения по различным причинам, в том числе из-за распространения коронавируса, неоднократно переносились.

«Откладывать реформу больше нельзя. Важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля», — заявил Михаил Мишустин (цитата по ТАСС).

По его словам, необходимы «не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти».

Справка «Фингазеты»


Как заявляла в интервью РИА «Новости» в сентябре 2019 года заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, число сотрудников органов власти страныразличных уровней составляет примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения, или 2,4 миллиона человек. Таким образом, на десять тысяч граждан приходится 163 чиновника.

Вместе с темв ряде регионов есть и явные перекосы. Так, в Орловской области с населением чуть более 750 тысяч человек, по подсчетам местных СМИ, в областных и муниципальных органах власти трудятся почти 14 тысяч служащих. То есть на каждого чиновника Орловщины приходится всего лишь 55 жителей, включая детей. 


Согласно решению правительства, штат центральных аппаратов федеральных органов власти должен быть сокращен на пять процентов, а территориальных — на десять.Таким образом, за первый квартал будущего года «толстых портфелей и мягких кресел» могут лишитьсясразу 360 тысяч чиновников разного уровня.

Правда, как уточнил в ходе заседания Михаил Мишустин, в настоящее время почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными.

Шеф-аналитик компании ТелеТрейд Петр Пушкарев, комментируя в беседе с «Финансовой газетой» предстоящую административную реформу, перефразировал великого полководца Александра Суворова о том, что не только воевать, но и управлять надо «не числом, а умением». Однако общество, на его взгляд, довольно редко сталкивается с эффективностью чиновников.

«Муниципальные службы могут годами ничего не делать с гигантской лужей, получившей “постоянную прописку” на проезжей части, но заказать у подрядчиков елку ценой в несколько миллионов. А на верхнем уровне третий год буксуют национальные проекты— ведомства и многочисленные институты развития даже не до конца определились, очевидно, с разбивкой больших заявленных целей на малые и конкретные, раз не освоили пока и половины щедро ассигнованных на них триллионов. Любые процессы на каждом шагу тормозит понимание, что отсутствует должный контроль и прозрачность — в том числе и потому, что за проекты толком не разделена между чиновниками ответственность, об этом уже и новому составу правительства регулярно сигнализирует Счетная палата», — указывает эксперт. 

Ранее, выступая в Совете Федерации, глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил о том, что  в ближайшие шесть лет количество чиновников в России можно сократить на треть.

Вот и Петр Пушкарев уверен, что двигаться дальше по инерции, тем более сейчас, в условиях кризиса — значит, обрекать любой шанс прорыва на бесконечное затягивание, недофинансирование или, напротив, на транжирство, когда чиновничий механизм не готов к детальной проработке планов.

«Некоторые “шестеренки” в этом плохо смазанном механизме с дублированными, а порой, и размытыми функциями, воспринимают Михаила Мишустина как технического премьера. И начало реформы станет отличным поводом показать им: премьер — полноценный глава правительства с действительно широкими полномочиями. И каждому, кто хочет работать в государственном управлении и дальше, пришло время доказать свою нужность на занимаемом месте», —отмечает Петр Пушкарев.

В том что, в отличие от прошлого года, реформа административного аппарата все-таки состоится, не сомневается и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, считающий Михаила Мишустина бо́льшим «тяжеловесом», нежели его предшественник Дмитрий Медведев.

«Реформа несет в себе несколько посылов. Во-первых, ввиду того, что многие вопросы, связанные с государственными ведомствами, можно решить через интернет, большое количество людей на окладах в госструктурах в регионах не столь необходимо. Во-вторых, будет плотный отсев некомпетентных сотрудников. А тем, кто останется, будут обеспечены дополнительные преференции. Нужно понимать, что эта реформа — не сиюминутная прихоть, а решение, которое взвешивалось и прорабатывалось достаточно долго», — полагает он.

По мнению эксперта, сокращение количества сотрудников, чьи компетенции окажутся ниже необходимого уровня, само собой облегчит финансовую нагрузку на ведомства и позволит инвестировать в наиболее сильных работников.

«Возможно, тренд назначения на посты “по знакомству” постепенно начинает уходить в прошлое, и в различные ведомства приходят люди, чтобы именно работать, а не перекладывать бумаги за стаж и оклад. А в более глобальном смысле реформа даст конкуренцию и повышение уровня компетенции госуправления, что благотворно отразится на среднесрочном и долгосрочном горизонте», — уверен Алексей Кричевский.

В свою очередь, Петр Пушкарев напоминает, что еще в прошлом году, то есть до начала пандемии и навязанного ею кризиса, президент Владимир Путин усложнил еще прошлому составу правительства финансовую задачу, призвав найти ресурсы, чтобы постепенно повышать госчиновникам зарплаты, доведя их легальные доходы до конкурентного с бизнесом уровня.

«Помимо поддержки служащих, это является важной антикоррупционной мерой, создающей также условия, чтобы в число чиновников стремились попасть дельные, качественные кадры, вытесняя с госслужбы серых карьеристов, ищущих не шанса сделать что-то для людей, а просто хлебного места. Однако поднимать госслужащим доходы, не сокращая должности, затратно, и только в ближайший год на индексацию потребовалось бы более 100 миллиардов рублей. А в последующие пять лет нужная сумма могла бы превысить и триллион рублей», — подсчитал шеф-аналитик «ТелеТрейд».

Поэтому именно накануне нового года и созрел окончательно план, уверен Петр Пушкарев:

«И дело делать надо, но и раздувать бюджет, только что сокращенный везде, где только можно, причем ради роста зарплат чиновникам, в год падения доходов у большинства россиян — такого не понял бы ни народ, ни президент».






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25