Россия заняла 66 место в рейтинге конкурентоспособности

Россия утратила еще три позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опустилась в этом году на 66-е место.
Рынки / 15 сентября 2011, 00:00
Россия заняла 66 место в рейтинге конкурентоспособности

Россия утратила еще три позиции в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опустилась в этом году на 66-е место. Согласно распространенному сегодня докладу, улучшение макроэкономической ситуации в стране было с лихвой перевешено ухудшением по другим фронтам: по качеству государственных институтов, эффективности рынка труда и инноваций.

"Укрепление верховенства закона и защиты прав собственности, улучшение функционирования судебной системы и повышение уровня безопасности в стране стало бы серьезным подспорьем для экономики и произвело бы положительный эффект на другие области", - отмечают авторы доклада, добавляя, что пока этого не произошло.

ВЭФ отмечает крайне низкую эффективность товарного рынка России, засилье нескольких крупных фирм в рыночной структуре, неэффективную антимонопольную политику и торговые ограничения для иностранцев. При этом, несмотря на все усилия, российские финансовые рынки остаются нестабильными, а банковская система оценивается крайне низко.

"Все вместе эти проблемы ограничивают возможности страны извлечь выгоду из своих сильных сторон: высокого инновационного потенциала, крупного размера рынка и высокого образовательного уровня населения", - заключают авторы доклада.

В то же время соседняя Украина сумела подняться за истекший год на семь позиций в рейтинге - на 82-е место, немного отыграв провал на 16 позиций за предыдущие два года.

Первое же место в рейтинге конкурентоспособности, как и в прошлом году, заняла Швейцария. В тройку, как и год назад, вошли Сингапур и Швеция, которые в этот раз поменялись местами. Четвертое место заняла Финляндия, потеснившая на пятую строчку США.

Наименее же конкурентноспособными оказались, по версии ВЭФ, Бурунди, Гаити и Чад (места со 140-го по 142-е соответственно).




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53