Рынки танцуют «Твист»

После объявления главой ФРС США Беном Бернанке о новом подходе к стимулированию экономического роста, на мировых биржах начались распродажи
Рынки / 22 сентября 2011, 00:00
Рынки танцуют «Твист»

На заседании ФРС США 21 сентября было объявлено о начале «Операции Твист» (twist -- поворот): продаже Федрезервом краткосрочных облигаций Минфина США (со сроком обращения до 3 лет) на сумму $400 млрд и покупкой на ту же сумму US Treasuries со сроком погашения 6-30 лет. По замыслу регулятора, такой «поворот» должен снизить ставки долгосрочных долговых обязательств. Что, в свою очередь, должно подтолкнуть банки к финансированию реального сектора и снизить инфляцию.

Однако первая реакция рынков оказалась негативной, если не сказать, панической. Индекс DJIA, до начала заседания ФРС прибавлявший до 40 пп, после заседания рухнул вниз, потеряв к закрытию 2,5%. Индекс широкого рынка S&P500 потерял по итогам дня почти 3%.

Самое интересное – решение ФРС США было абсолютно ожидаемым. Более того, аналитики называли и сумму, необходимую для того, чтобы «Операция Твист» достигла заявленных целей: 400-500 млрд. Меньшая сумма эффекта не даст, большая – напугает инвесторов, предупреждали эксперты. ФРС, можно сказать, выполнила все пожелания. А на рынках начались распродажи.

Причин здесь, как полагают аналитики, несколько.

«Хотя ФРС совершило действия, которые от него ожидали, оно также констатировало возрастающие риски рецессии. Наряду со скепсисом на рынке в отношении предпринимаемых мер ФРС, эти замечания сыграли роковую роль на чаше весов», -- считает старший аналитики ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. «Рынок стал понимать, что резервов у ФРС не осталось, и если в экономике дальше будет все плохо, если она будет скатываться в рецессию, то, в отличие от 2008 года, регулятору будет нечем помочь», -- поясняет аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.

К тому же ставки по десятилетним облигациям и до заявления ФРС находились на достаточно низком уровне в 2%. Кстати, после заседания снились они ненамного – до 1,85%. Вряд ли это та разница, которая спасет экономику.

Зато отказ ФРС от политики «количественного ослабления», а попросту говоря, от включения печатного станка, возобновило страхи банкротства крупнейших банков США. Недаром после выступления Бена Бернанке, Moody’s снизило рейтинг трем крупнейшим банкам США: Bank of America, Wells Fargo и Citigroup Inc. Аналитики компании считают, что в случае банкротства эти финансовые институты не получат господдержки.

Вдобавок аналитики BNP Paribas заявили, что видят ухудшение ситуации в банковской сфере Японии, а индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в сентябре до 49,4 п с 49,9 п в августе. Индекс снижается третий месяц кряду, что стало наиболее долгим падением показателя с 2009 года.

В условиях роста рисков, инвесторы всегда уходят в «тихие гавани». Рынок акций, а уж тем более, российских, таковой, естественно, не является. В результате, наутро после решения ФРС мировые биржи оказались во власти «медведей»: падение составляло к 15.00 Мск по 2-4%.

Российские индексы РТС и ММВБ уже традиционно теряли больше всех: по 6-7%. И если укрепление доллара привело к тому, что евро на валютном рынке «похудел» относительно американской валюты на 1%, то российский рубль подешевел не только к доллару, но и к евро: доллар укрепился до 31,91 рубля (на 1,587%), евро – до 43,24 рубля (на 0,533%).

Учитывая, что конец сентября – октябрь всегда считаются на фондовом рынке сезоном охоты на "быков", перспективы не радужные. 

Тем более, что тревожный звоночек прозвенел и на финансовом рынке.  По сообщению Минфина, спрос банков на депозитном аукционе ведомства 22 сентября превысил предложение в 1,2 раза. Это притом, что Минфин проводит уже третий аукцион на текущей неделе, а лимит сегодня был увеличен со 140 до 180 млрд рублей. То есть, российские банки начали испытывать дефицит ликвидности еще до заседания ФРС США. После же объявления «Операции Твист» желание занять у Минфина лишь усилилось. А недостаток ликвидности – это новые распродажи на биржах, так как проще всего восполнить его за счет сбрасывания имеющихся ценных бумаг. Круг замкнулся.

Татьяна Рыбакова




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00