Российские банки вошли в зону риска

Агентство Moody’s понизило прогноз по банковской системе России со «стабильного» до «негативного». Сбылось предостережение зампреда ЦБ Алексея Симановского (на фото)
Рынки / 24 октября 2011, 14:34
Российские банки вошли в зону риска

«Изменение прогноза для российской банковской системы на „негативный“ отражает обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов», — говорится в сообщении Moody’s.

Снижение прогноза нельзя назвать неожиданностью — агентство обещало его снизить в случае дальнейшего ухудшения ситуации в глобальной экономике. Однако, похоже, что решение принято не столько под влиянием глобальной ситуации — здесь пока ничего ужасного не произошло, сколько по чисто российским причинам. Впрочем, негативных последствий это не отменяет. Хотя они могут оказаться не столь фатальными.

Понижение прогноза Moody’s следует за динамикой ставок кредитования банками корпоративного сектора, поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, то есть, по факту. «Рейтинговые агентства стараются сейчас не раскачивать ситуацию», — поясняет эксперт.

Действительно, о том, что не все ладно в российском банковском царстве стало понятно уже к началу октября. Первое, что заметили граждане — удорожание кредитов. Уже в августе—сентябре пропали автокредиты с так называемой нулевой ставкой: процент, который могли выплачивать за покупателя дилеры, перестал устраивать банки. К октябрю рост ставок по кредитам принял массовый характер — даже глава «Сбербанка» Герман Греф заговорил о возможном повышении кредитных ставок. Вслед за кредитными стали расти и ставки депозитов. Пока, правда, не везде, но, по данным ЦБ РФ, усредненная максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти российских кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов, увеличилась с 7,66% в августе до 8,14% в первой декаде октября.

По мнению Александра Осина, как раз рост кредитования, в разы превышающий рост номинального ВВП, и стал той «последней каплей», заставившей Moody’s понизить прогноз по российским банкам.

Нельзя сказать, что российский регулятор не заметил тревожных звонков. Так, зампред ЦБ РФ Алексей Симановский 21 октября признал, что нехватка капитала (норматив достаточности капитала установлен ЦБ в 10–11%) грозит порядка 20 банкам РФ из топ-200. Хотя и оговорился, что из крупнейших 30 банков с проблемами могут столкнуться не более 2–3, да и то Центробанк принял «исчерпывающие меры» по недопущению подобного развития событий. «Мы общаемся с банками, у которых, по нашему мнению, есть некоторая тенденция, свидетельствующая о снижении достаточности капитала и приближении к минимальному уровню, и банкиры говорят нам о своих планах и намерениях по поводу разрешения ситуации», — сказал Симановский. Но, по его словам, в случае снижения норматива достаточности капитала банки могут либо привлечь недостающие средства от собственника, либо не развивать кредитование. Вряд ли в сегодняшних условиях можно ожидать особой щедрости собственников. Следовательно, кредитный бум пора сворачивать.

Вряд ли это случится в этом году и в начале следующего года, до конца выборного периода, считает Александр Осин. Все просто — электорат должен быть довольным, а потребительское благополучие сегодня можно поддерживать только за счет заемных средств. Обещать новые повышения зарплат бюджет не позволяет, да и разгулявшаяся инфляция приводит к тому, что реальные располагаемые доходы населения падают даже при росте доходов номинальных.

А следовательно, можно ожидать роста депозитных ставок — иных способов привлечь средства у многих не крупных банков просто нет. Скорее всего, уже в конце этого года граждане могут еще раз сыграть в банковскую рулетку, наподобие той, что существовала в начале 2009 года. Тогда, напомним, ставки по депозитам доходили до 18–20% годовых. Правда, банк может и обанкротиться — в этом случае вкладчик получит лишь собственные средства, но не более 700 тысяч рублей, да и то через несколько месяцев. Но вряд ли риск банкротства велик — как напоминает Александр Осин, у Центробанка достаточно средств для поддержания банковской системы. Да и сами банки сегодня имеют вдвое больше большие резервы, чем перед кризисом 2008 года, а прибыли их даже превышают докризисный уровень.

Татьяна Рыбакова




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00