Российские банки догнали ирландские

Standard & Poor’s повысило рейтинг российских банков с 8 до 7 (1 -- наименьшие риски, 10 -- наивысшие). Российские банки увеличили отрыв от украинских, грузинских и белорусских.  
Рынки / 9 ноября 2011, 14:58
Российские банки догнали ирландские

Уровень, равный семи, по заявлению представителей агентства S&P, продолжает оставаться весьма рискованным . Российский банковский сектор характеризуется высоким риском нарушения экономической устойчивости, средним риском возникновения экономических дисбалансов и очень высоким кредитным риском в экономике. 

При этом темпы роста российской экономики, по мнению прогнозистов из S&P, будут умеренными из-за сильной зависимости от сырьевых ресурсов, неконкурентоспособности производственного сектора и низких темпов экономических реформ.

Анализ банковского сектора Российской Федерации был проведен по обновленной методологии присвоения оценки BICRA, которая, специально разрабатывалась S&P для сравнения банковских систем разных стран. Она охватывает финансовые институты, как имеющие, так и не имеющие рейтингов. Условие: они должны принимать вклады, выдавать кредиты или совмещать оба вида деятельности. В соответствии с этой системой страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — от группы 1, куда входят страны с наименьшими рисками, до группы 10 (с наибольшими).

Помимо России, к седьмой группе относятся Болгария, Индонезия, Ирландия, Марокко и Филиппины. "В 2011 году уровень резервов в российской банковской системе по-прежнему будет снижаться, а совокупный чистый доход будет выше, чем в 2010 году, несмотря на 30-процентное падение рынка акций в третьем квартале этого года", - отмечает S&P. Вслед за Россией, агентство повысило на один показатель рейтинги Украины и Белоруссии до "9" с "10", Казахстана, Грузии и Узбекистана - до "8" с "9".

Павел Мороз




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.