Российские банки догнали ирландские

Российские банки догнали ирландские

Финансовые рынки 09 Ноя 2011, 14:58
Российские банки догнали ирландские

Уровень, равный семи, по заявлению представителей агентства S&P, продолжает оставаться весьма рискованным . Российский банковский сектор характеризуется высоким риском нарушения экономической устойчивости, средним риском возникновения экономических дисбалансов и очень высоким кредитным риском в экономике. 

При этом темпы роста российской экономики, по мнению прогнозистов из S&P, будут умеренными из-за сильной зависимости от сырьевых ресурсов, неконкурентоспособности производственного сектора и низких темпов экономических реформ.

Анализ банковского сектора Российской Федерации был проведен по обновленной методологии присвоения оценки BICRA, которая, специально разрабатывалась S&P для сравнения банковских систем разных стран. Она охватывает финансовые институты, как имеющие, так и не имеющие рейтингов. Условие: они должны принимать вклады, выдавать кредиты или совмещать оба вида деятельности. В соответствии с этой системой страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах — от группы 1, куда входят страны с наименьшими рисками, до группы 10 (с наибольшими).

Помимо России, к седьмой группе относятся Болгария, Индонезия, Ирландия, Марокко и Филиппины. "В 2011 году уровень резервов в российской банковской системе по-прежнему будет снижаться, а совокупный чистый доход будет выше, чем в 2010 году, несмотря на 30-процентное падение рынка акций в третьем квартале этого года", - отмечает S&P. Вслед за Россией, агентство повысило на один показатель рейтинги Украины и Белоруссии до "9" с "10", Казахстана, Грузии и Узбекистана - до "8" с "9".

Павел Мороз

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться