Центральные банки озолотились

С начала года центральные банки различных стран вместе поставили рекорд по закупкам золота за 40 лет .
Рынки / 18 ноября 2011, 15:02
Центральные банки озолотились

Центральные банки за 9 месяцев купили 350 тонн золота, а по итогам 12 месяцев объемы покупки могут превысить 450 тонн. Таким образом, по подсчету газеты The Financial Times, объемы золота, приобретенного регуляторами, стали наибольшими за последних 40 лет. Спрос на золото в третьем квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на шесть процентов. Инвесторами за три месяца было приобретено 1093 тонны драгоценного металла на сумму 57,7 млрд. долларов.

Наибольшие объемы покупки пришлись на Европу (468,1 тонны). Спрос на "желтый металл" среди европейских инвесторов вырос на 33%. Индия приобрела только 78 тонн, Китай - 62,2 тонны.

К концу текущей недели стоимость золота на бирже увеличилась в связи с ростом интереса инвесторов к значительно подешевевшему накануне металлу. Сейчас золото на бирже стоит примерно 1728,9 доллара за тройскую унцию.

Спрос на золото поддерживает снижающийся по отношению к мировым валютам курс доллара. "Если золото подешевеет до 1680 долларов, то это будет очень привлекательным уровнем для его покупки", - поясняют аналитики.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

В октябре 2011 года представители Банка России сообщили, что будут наращивать долю золота в международных резервах страны. Сейчас Центробанк РФ имеет запас в 800 тонн золота.


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46