На те же рейтинговые грабли

Злой рок преследует рейтинговое агентство Standard & Poor’s, которое уже дважды на неделе кается в своих ошибках.
Рынки / 18 ноября 2011, 15:34
На те же рейтинговые грабли

После скандального понижения наивысшего рейтинга Франции в минувший четверг, вызвавшего панику на бирже, агентство неожиданно на 16 минут повысило рейтинг Бразилии на один пункт.

На сайте организации был размещен пресс-релиз, где в заголовке указывалось, что рейтинг Бразилии повышен до BBB-. Однако через 16 минут после размещения этой информации, агентство ее дезавуировало, сообщив, что рейтинг страны уже находится на этом уровне и повышен до BBB. В S&P настаивают, что некорректным был лишь заголовок статьи, сам же текст был правильным. Биржи практически не успели отреагировать на неправильный рейтинг Бразилии, к счастью для компании.

Можно, конечно, посочувствовать Standard & Poor’s, которое, судя по всему, вынуждено работать на износ, рейтингуя страновые экономики. Но теперь оно право на ошибку уже не имеет. Как говорится, один раз — не считается, два — повод задуматься, третий — уже тенденция. Еще один рейтинговый прокол может банально довести S&P до банкротства.

Тем более, что после ошибочного понижения рейтинга Франции Еврокомиссия объявила о намерении ужесточить требования к деятельности рейтинговых агентств. В частности она может разрешить инвесторам подавать на них суд, в случае если агентства нарушили законодательство «умышленно или вследствие грубой ошибки».




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41