Долговая яма все глубже

В связи с углублением долгового кризиса в Европе и резким ухудшением динамики макроэкономических показателей банк UBS AG снизил оценку мирового экономического роста на следующий год.
Рынки / 1 декабря 2011, 23:14
Долговая яма все глубже

В докладе экономистов UBS Ларри Хэтевея и Стефана Део говорится, что мировой ВВП, по всей вероятности, вырастет на 2,7% в 2012 году, а не на 3,1%, как заявлялось ранее. Экономисты UBS снизили оценку роста ВВП США на 2012 год с 2,3% до 2%, Китая — с 8,3% до 8%. Эксперты полагают, что ожидаемое снижение объема экономики ЕС в следующем году составит 0,7%.

Стефан Део отметил, что еще летом UBS ожидал, что ВВП еврозоны поднимется на 0,2% в 2012 году. В 2013 году последует восстановление стран ЕС после рецессии и слабый подъем на 0,8%. Morgan Stanley в понедельник сообщил об ухудшении прогноза подъема ВВП мира с 3,8% до 3,5% в 2012 году из-за слабого роста в США и рецессии в Европе.

Экономисты делают предположение, что, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,5% и на 0,5% — в следующем. Ранее прогноз предполагал рост экономики зоны евро на 1,6% и 1,8%. В прогнозах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рост экономики еврозоны, как ожидается, замедлится с 1,6% в этом году до 0,2% в следующем году и ускорится до 1,4% в 2013 году. 

ВВП США в 2011 году вырастет на 1,7%, в 2012 году его подъем ускорится до 2%, в 2013 году — до 2,5%. Ранее в 2011–2012 годах ожидался рост на 2,3 и 3,1%, соответственно.

Ключевым риском для глобальной экономики в ОЭСР считают долговой кризис в еврозоне.

«Опасения в отношении суверенного долга разрастаются все шире. В случае, если проблема не будет решаться, распространение кризиса на страны, финансы которых до недавнего времени считались достаточно сильными, может существенно усилить экономический спад. Давление в сфере банковского финансирования повышает риск кредитного кризиса», — отмечается в прогнозе.

Другим серьезным риском для мировой экономики, по мнению ОЭСР, является отсутствие в США эффективных мер для компенсации бюджетной экономии.

Эксперты полагают, что эта ситуация может привести американскую экономику к рецессии, и кредитно-денежная политика не сможет остановить свой спад.

Международное рейтинговое агентство Fitch оценило существующие риски в США как «негативный» прогноз. В сообщении агентства говорится, что причинами изменения прогноза по рейтингу стали медленный рост экономики, рост государственного долга, а также недавно проявленное неумение Конгресса достичь компромисса по вопросу о снижении бюджетного дефицита.

Наталья Андреевская




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00