Рейтингом по евро

Финансовые рынки 06 Дек 2011, 13:17
Рейтингом по евро

Агентство Standard & Poor's 6 декабря заявило о возможном снижении кредитного рейтинга всей еврозоне. 

Помещение в список с возможностью понижения означает, что рейтинг с 50-процентной вероятностью может быть понижен в течение 90 дней. В траурном перечне Standard & Poor's оказалось 16 из 17 стран еврозоны. Но это не значит, что рейтингисты кого-то амнистировали. Наоборот, 17-я страна – это Греция, которая уже фактически в списках живых не значится, ее кредитный рейтинг скатился на «мусорный уровень» еще в июле.

Ранее The Financial Times писала, что S&P поместит в список на пересмотр только шесть стран еврозоны - Германию, Францию, Нидерланды, Австрию, Финляндию и Люксембург, которые сейчас обладают наивысшим кредитным рейтингом "ААА".

Тенденция налицо. Рейтингисты сигнализируют о нарастающем евробедствии. По сути, они подталкивают евросаммит, который соберется 9 декабря, к решительным действиям. Николя Саркози и Ангела Меркель уже заявили, что речь там может пойти о реформе управления ЕС, смысл которой в том, чтобы придать управлению более оперативный характер, для чего нынешняя система принятия решений консенсусом может быть заменена на другую, когда решения принимаются большинством.

Саркози и Меркель на сигнал Standard & Poor's уже отреагировали. "Франция и Германия с полной солидарностью подтверждают свое желание принять все необходимые решения для того, чтобы обеспечить стабильность зоны евро", - цитирует агентство Франс Пресс совместное франко-германское коммюнике.

Еврозоне предстоит пройти трудный маршрут. Укрепление экономических вертикалей власти в пользу наднациональных институтов – это само по себе болезненная для национального самолюбия операция, речь идет об усекновении части национального суверенитета. Но этим дело может не ограничиться. Еврозоне, скорее всего, предстоит принять еще более драматичную меру – пойти на увеличение эмиссии евро, за которой последуют его обесценение и инфляция. Но выбора практически не остается. К таким шагам денежные власти еврозоны подталкивает, в частности, подешевевший доллар, доступ к которому облегчен совместной акцией ФРС США и пяти центробанков в рамках валютных свопов.

Николай Вардуль

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться