Киотский протокол будет действовать до 2020 года

На конференции ООН по вопросам изменения климата, проходившей в Дурбане (ЮАР),было подписано соглашение, продлевающее срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года.
Рынки / 12 декабря 2011, 10:40
Киотский протокол будет действовать до 2020 года

Согласно договоренностям по Киотскому протоклу, срок действия которого истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран должны уменьшить объем выброса двуокиси углерода примерно на 5%, по сравнению с уровнем 1990 года. Далее планировалось начать вторую фазу действия Киотского протокола — с 2013 по 2020 годы, когда объемы выброса парниковых газов должны быть смокращены уже на 25–40%.

Но если первую фазу игнорировали США, то ко второй число отказников пополнится Россией, Канадой, Японией и Новой Зеландией. Основной проблемой, вызвавшей горячие дебаты конференции, стал вопрос об ограничении выброса парниковых газов в атмосферу. США, являясь лидером по выбросам таких газов, предлагает выработать единый стандарт ограничений для всех участников протокола. Однако Индия и Китай опасаются, что такой стандарт не лучшим образом отразится на их экономике.

Изначально, конференция преследовала цель — подписать рамочное соглашения взамен Киотского протокола, действия которого истекает в конце 2012 года. Однако после нескольких дней напряженных дебатов, когда обсуждение велось даже ночью, участники в последний день все же пришли к компромиссу. Страны договорились продлить действие Киотского на время формирования нового единого договора, ограничивающего выброс парниковых газов в атомосферу. Он должен быть подготовлен к 2015 году и после его ратификации должен вступить в силу в 2020 году. Ожидается, что в новом договоре буду участвовать как США, так и Китай, Индия и Бразилия.

Министр по делам энергетики и изменения климата Великобритании. Крис Хьюн назвал итоги конференции «успехом евродипломатии». «Нам удалось заставить крупнейшие государства-эмитенты парниковых газов, такие как США, Китай и Индию подписать важное соглашение. Эта дорожная карта станет гарантом появления общего договора по климату в будущем», — пояснил Хьюн.


Также в рубрике

  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.
  • Распоряжение президента Владимира Путина о создании в РФ национальной базы генетической информации опубликовано на сайте Кремля.
    Медицина6 июня 2020, 13:56