Год смуты

Прогноз на 2012 год от известного экономиста, профессора Барри Эйхенгрина.
<br />
Рынки / 13 декабря 2011, 21:33
Год смуты

Начинается сезон гаданий предсказаний на 2012, и я хочу открыть его прекрасной статьей экономиста, который нравится мне своими взглядами. Барри Эйхенгрин написал, что ждет нас в 2012 по его личному мнению.

Итак, по порядку краткий пересказ прекрасного прогноза Эйхенгрина, прекрасного в смысле понимания ситуации, а не ясновидения:

1. Рецессия в Европе. Ни коллапс, ни излечение, а углубление кризиса и рецессия в Европе.

- позитив: пока ЕЦБ "держит" рынки, Испания и Италия проводят реальные реформы, чтобы исправить ситуацию,

- негатив: эти реформы сначала сделают намного хуже, прежде чем от них начнется становиться лучше.

2. Евро. Точного ответа выживет ли евро в 2012 году не будет. Все будет зависеть от решений участников Европейского Договора.

3. США. Стабилизация ситуации временная, сокращение фискального стимула и рецессия в Европе приведут к очередному замедлению восстановления. Но ФРС может прибегнуть к уже известной всем монетарной базуке QE3, если ситуация будет угрожающая, потому о судьбе США он беспокоится меньше, чем о происходящем в Европе.

4. Китай. Замедление роста в 2012 будет существенным. Но Эйхенгрин надеется на командно-плановую часть китайской экономики, которая сможет справиться с замедлением роста в некоторых секторах.

5. В целом год смуты может быть не страшным, и дать фундамент для позитива будущих лет, если ответит на вопросы:

Как восстановить экономический рост в Европе?

Как преодолеть политическую поляризацию в США?

Как сбалансировать рост Китая?

Если же ответ на эти вопросы в 2012 будет невнятным, то в 2013 уже точно может сбыться сон полярного песца.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55