Шок и трепет для мировой экономики

Ежегодный рейтинг шокирующих прогнозов от Saxo Bank - десять поводов для экономического апокалипсиса.
Рынки / 19 декабря 2011, 11:59
Шок и трепет для мировой экономики

В канун Нового года наступает время для итогов уходящего и прогнозов на следующий год. Отдельный жанр — страшилки о конце света, на который богат 2012 год.

В лидерах ТОП-10 событий, способных пошатнуть мировую финансовую систему — двухразовое падение акций компании Apple. На втором месте по шоковому воздействию на мировые финансы — недельный и более перерыв в работе европейских банков и бирж.

Кроме того, по мнению Saxo Bank, среди рисков, которые должен учесть осторожный инвестор — рецессия в Австралии, победа нового кандидата на выборах президента США, введение правил банковского регулирования «Базель-3», которое грозит национализацией полусотни европейских банков, миграция «тихой гавани» для капиталов из Швейцарии в Швецию и Норвегию, а так же девальвация швейцарского франка до 0,66 за 1 евро. Замыкают список угроз — рост курса доллара до 7 юаней, двукратное увеличение индекса морских перевозок и двухкратный рост цен на пшеницу.

Авторы «горячей» десятки предупреждают, что если сбудеться хотя бы три-четыре прогноза из списка — это приведет к колоссальные потрясениям для мировой экономики. Saxo Bank признается, что для поводов оптимизма в следующем году причин пока недостаточно. При существующей политике государств не только еврозоны, но и США и Центробанков справится с кризисом не удастся.

Впрочем, авторы призывают не воспринимать их шокирующую десятку буквально. В прошлом году из десяти прогнозов Saxo Bank сбылся лишь один — падение доходности американских облигаций ниже уровня в 3% годовых. Для экономического апокалипсиса — явно мало.


Также в рубрике

  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06