В ожидании отложенной инфляции

Для главы ЦБ Сергея Игнатьева отсутствие всплеска цен в декабре оказалось «приятным сюрпризом».
Рынки / 23 декабря 2011, 11:08
В ожидании отложенной инфляции

Сергей Игнатьев не верит в плохие прогнозы. Позицию председателя ЦБ лучше всего характеризует его фраза: «По сравнению с нынешней не верю, что ситуация ухудшится».

Он надеется, что политические «болотные» риски уже заложены в курсе рубля. Его не волнует и сокращение объемов ликвидности, предоставляемой ЦБ на аукционах репо, «не беспокоит» рост ставок, по которым эти средства предоставляются банкам. Они, впрочем, пока и в самом деле не выходят за рамки 6,5%.

Все оказывается даже лучше, чем ожидал Игнатьев. И прежде всего инфляция. Банкир признался, что отсутствие всплеска роста цен в декабре оказалось для него «приятным сюрпризом».

Дело не только в календаре. Хотя и он по традиции свой вклад вносит. Выделение средств из федерального бюджета происходит крайне неравномерно, львиная доля, как правило, приходится на конец года, а выброс на рынок дополнительной денежной массы не проходит бесследно для динамики инфляции, которая с некоторым лагом на него, естественно, откликается.

В 2011 году был и еще один немаловажный фактор — падение рубля в августе—сентябре. Игнатьев как раз ждал, что именно оно отзовется ростом цен в декабре. Этого пока не произошло, но в начале 2012 года инфляция наверняка свое возьмет, отыгравшись разом и за выплески бюджетных средств в конце 2011-го и за слабость рубля на рубеже осени.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35