Помимо доллара

Япония и Китай в торговле друг с другом могут рассчитываться юанем и йеной.
Рынки / 26 декабря 2011, 13:05
Помимо доллара

Курс юаня к доллару вырос в ходе торгов в понедельник на 0,12% - до 6,3290 за $1. По данным агентства Bloomberg, это самая высокая цена китайской валюты с 1993 года. Народный банк Китая второй день подряд повышает курс юаня, который сначала года вырос по отношению к доллару на 4,3%.

Рынки недвусмысленно оценили происходящее как явный признак продолжения политики укрепления китайской валюты. Основной причиной тому называют  результаты переговоров между премьер-министром Японии Ёсихико и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.  В минувшие выходные премьеры договорились активизировать расчеты в национальных валютах во внешней торговле. «Стороны должны содействовать использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями», - цитирует премьеров агенство AP.  

Кроме того во время воскресной встречи главы кабинентов договорились о покупке Японией китайских гособлигаций в рамках двустороннего экономического сотрудничества между странами.  Надо заметь, что китайские власти  весьма строго контролируют продажу своих облигаций. Они предпочитают отбирать своих зарубежных партнеров, поэтому согласие со стороны Китая продать свои облигации (хотя пакет был невелик) Япония оценила как жест доверия.  Это, по мнению экспертов,  весьма важно и показательно в отношении двух  стран.  

Не менее важен факт покупки китайской стороной дополнительного пакета японских гособлигаций. Тем самым  две страны, (вторая и третья экономика по объему в мире) подписали своего рода договор о намерениях.

Не стоит забывать, что Китай является крупнейшим торговым партнером Японии. Оборот внешней торговли двух стран составляет $340 млрд в год. И Пекин активно продвигает юань в качестве альтернативы доллару в международной торговле. Хотя вряд ли в обозримой перспективе две страны  смогут отказаться от расчетов между собой в американской валюте, тренд развития торговли между ними определен  достаточно конкретно.


Также в рубрике

  • Распоряжение президента Владимира Путина о создании в РФ национальной базы генетической информации опубликовано на сайте Кремля.
    Медицина6 июня 2020, 13:56
  • Изобретение и применение в повседневной жизни новых средств связи упростили общение между людьми, ускорили развитие новой экономики, основанной на обмене информацией, и повысили безопасность транспортного сообщения. Одновременно использование современных приборов связи в военных целях увеличило потери воюющих сторон.
    Технологии6 июня 2020, 13:20
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 6 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 741 812 человек. Умерло с начала пандемии 395 030 человек. Выздоровело – 2 749 980 человек.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:20