Десятка самых мощных мировых экономик

<p class="MsoNormal"><span>В рейтинге крупнейших мировых экономик Россия оказалась на предпоследнем, девятом месте.</span>
Рынки / 27 декабря 2011, 14:37
Десятка самых мощных  мировых экономик

Британский Центр экономических и деловых исследований (CEBR) выпустил ежегодный рейтинг десяти крупнейших экономик мира. Он учитывает номинальный ВВП. Расчеты основаны на данных Международного валютного фонда (МВФ).

В рейтинге крупнейших мировых экономик CEBR отвел в этом году России предпоследнее, девятое место. Впереди нас — потрепанная кризисом Италия. Замыкает ТОП-10 Индия, заняв место, где пребывала Россия год назад.

Таким образом, за год наше отечество поднялось в рейтинге крупнейших мировых экономик на одну позицию. Хоть небольшой, но, все же, повод для оптимизма. К тому же, при подсчете по паритету покупательной способности валют мы не на много, но все опережаем Великобританию, которая оказалась на седьмой позиции. Эксперты к 2020 году ждут Россию в четверке крупнейших экономических монстров, а это обязывает.

Из сюрпризов 2011 года в рейтинге, пожалуй, только один. Бразилия обошла Великобританию по объему ВВП, став шестой экономикой мира. И в этом ей помог Китай и другие азиатские страны, за счет которых латиноамериканцы увеличили экспорт. Туманный Альбион, по мнению экспертов CEBR, еще не оправился от последствий банковского кризиса 2010 года, поэтому и уступил место в шестерке.

В исследовании CEBR азиатские экономики в рейтинге занимают верхние строчки, в отличии от европейских, которые сползают вниз. И хотя на первом месте по-прежнему находится США, на втором и третьем — Китай и Япония. Крупнейшие европейские экономики: Германия и Франция занимают четвертое и пятое места. Но к 2020 по расчетам GEBR эти страны опустятся на седьмое и девятое места, соответственно.

По показателю экономического роста в ближайшие 10 лет, по подсчетам британских экспертов, будет лидировать Китай, чья экономика будет увеличиваться в среднем на 7,6% в год вплоть до 2020-го. В Индии этот показатель будет на уровне 6%, в Саудовской Аравии — 4%, в России — 2,8%, а в Бразилии 2, 5%

При базовом сценарии, когда «проблема евро будет решена» экономика еврозоны в следующем году сократится на 0,6%. В противном случае Европу ждет падение в три раза больше — на 2%, что будет означать глубокую рецессию.

обзор




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12