Золото подешевело

По сообщению The Financial Times, в ходе торгов в Лондоне цена на золото упала до $1523 за тройскую унцию, что стало рекордным минимумом за последние полгода.
Рынки / 30 декабря 2011, 13:00
Золото подешевело

Если сравнить с максимумом этого года, то цена упала на $400. Эксперты считают, что причиной такого падения в последнее время является желание инвесторов закупить наличные в долларах на фоне обвала евро.

Выгоднее всего продажа золота. Банки продают золото, так как им остро не хватает средств. Крупнейший фонд по продаже драгоценных металлов SPDR Gold Shares продал за последний месяц 44 тонны золота, что равно примерно 3% всех своих золотых запасов. Отметим, что большие продажи золота можно было наблюдать и во время кризиса осенью-зимой 2008 года. Тогда золото упало в цене на 30% относительно своего же рекорда в $1050 за унцию. Но потом желтый металл не только восстановило свои позиции, но и поставило новый рекорд.

В 2011 году золото выросло на 8%, но тем не менее, многие вкладчики не рискнули им воспользоваться, как наиболее безопасном варианте вложения средств из-за падения металла во второй половине года.

Многие эксперты все же считают золото отличной защитой средств при стагфляции. Сейчас финансовые рынки и мировая экономика находятся в состоянии классической стагнации, и она не сопровождается обесцениванием валют и ростом цен.

В конце 2011 года в Банке России заявляли, что ЦБ будет наращивать долю золота в международных резервах страны. В настоящее время Центробанк РФ хоранит запас в 800 тонн золота. Для сравнения, золотой запас Народного банка КНР равен 1054 тонны.




Также в рубрике

  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10