А рубль крепчает

На бирже ММВБ рубль растет второй день подряд. Эта тенденция может сохраниться в течение всего января.
Рынки / 4 января 2012, 16:00
А рубль крепчает

Рубль с начала торгов нового 2012 года демонстрирует тенденцию к укреплению. Уже на первых торгах на ММВБ 4 января он смог взять значимый рубеж — курс рубля к доллару упал ниже отметки 32. Сегодня к 14:10 мск, курс доллара с расчётами «завтра» снизился до 31,6708 рубля, курс евро — до 41,3096 рубля. Бивалютная корзина подешевела на 4 копейки до 36,0054 рубля.

Укрепление рубля прогнозировалось аналитиками ещё в последние дни уходящего года. На это указывало несколько факторов. Во-первых, рубль перед длительными новогодними каникулами падал потому, что крупные игроки, стремясь снизить риски, уходили на отдых в долларовых активах, а массовый потребитель, собираясь на отдых заграницу, запасался наличными долларами. Во-вторых, макроэкономические данные в Европе и США пока не дают оснований для тревог, что поддерживает аппетит инвесторов к риску. А так как российский рынок и, соответственно, рубль, относится к зоне рисковых инвестиций, то возвращение инвесторов отмечается и ростом рубля. В третьих, напряжённость в отношениях с Ираном не спадает и угроза перекрытия Ормузского пролива, через которых идет снабжение нефтью Ближнего Востока большей части развитых стран, сохраняется. В этих условиях рубль, являясь сырьевой и даже «нефтяной» валютой, начинает пользоваться повышенным спросом.

Однако рост рубля может оказать плохую услугу российскому рынку акций, также сейчас пытающемуся переломить негативные тенденции. Сегодня недооцененность российских активов доходит до 40%, что привлекает покупателей. Укрепление рубля снимает часть недооцененности, делая российские акции менее привлекательными.

Не стоит недооценивать и фактор «тонкости» рынка. Сейчас, как отмечают аналитики, объем торгов незначителен — большинство игроков предпочитает отдыхать. А, как показывает опыт, российский рынок в таких условиях часто демонстрирует стремление к коррекции, но никогда ещё такая попытка не становилась переломом тренда.

Впрочем, прогнозы аналитиков относительно рубля не превышают курса 33–34 рубля за доллар к концу 2012 года. Исходя из них, можно предположить, что в январе укрепление рубля может продолжиться — чтобы вновь перейти к снижению в феврале, в преддверии президентских выборов и запланированных массовых митингов. А пока на российском рынке редкое явление: одновременный рост курса рубля и рынка акций.

Татьяна Рыбакова




Также в рубрике

  • После закрытия избирательных участков в Белоруссии обнародованы результаты официальных экзитполов. Александр Лукашенко набирает 79,7%.
    Политэкономика9 августа 2020, 20:24
  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05