Standard & Poor’s против стандартов ЕС

S&P не считает, что бюджетный союз сможет спасти евро.
Рынки / 14 января 2012, 13:52
Standard & Poor’s против стандартов ЕС

В Брюсселе считают, что ключ к укреплению еврозоны состоит в создании бюджетного союза. Первый шаг к нему — введение автоматических санкций по отношению к странам – нарушителям бюджетной дисциплины. Дефицит бюджета не может быть больше 3%, уровень госдолга — не выше 60% ВВП, если же задолженность выше нормы, то требования к бюджету жестче, его дефицит не может превышать 0,5%. С такой установкой согласились все 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Против бюджетного союза высказалась лишь Великобритания.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что выработанные нормативы не позволят преодолеть кризис суверенных долгов в Европе.

«По нашему мнению, политические договоренности (о союзе бюджетной стабильности) не предоставляют достаточных дополнительных ресурсов для гибкости действий в увеличении операций по спасению Европы, а также не увеличивают до достаточного уровня поддержку тем странам еврозоны, которые находятся под давлением рынка», — считают в S&P.

Идея создания союза бюджетной стабильности «основывается в основном на предположении о бюджетном расточительстве «периферийных» стран еврозоны. Тем не менее, на наш взгляд, финансовые проблемы, с которыми сталкивается еврозона, являются больше следствием роста внешних дисбалансов и расхождения в конкурентоспособности ключевых и периферийных стран еврозоны», — полагают эксперты S&P.

В связи с этим агентство предупреждает: акцент на сокращение бюджетных расходов в странах еврозоны может привести к значительному падению объемов потребительского спроса, что в свою очередь подорвет и базу налогообложения в регионе.

Именно поэтому агентство понизило суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 6 июня зафиксировано 458 689 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8855 заболевших.
  • Официальная китайская статистика свидетельствует о том, что самое худшее уже позади, однако пока нет и речи о том, чтобы гражданам разрешили перестать пользоваться мобильными приложениями, контролирующими распространение коронавируса.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:30
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 6 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 741 812 человек. Умерло с начала пандемии 395 030 человек. Выздоровело – 2 749 980 человек.
    Мировая экономика6 июня 2020, 11:20
  • Капитальные затраты для создания основного покрытия 5G в крупных городах, скорее всего, превысят 100 млрд рублей в первые несколько лет, но окончательная сумма инвестиций будет существенно зависеть от создания новых бизнес-моделей.
    Технологии6 июня 2020, 11:00
  • Рутинная обработка больших объемов текстовых, цифровых и визуальных данных с помощью искусственного интеллекта – задача, которая не только обеспечит резкий рост качества бизнес-процессов, существенное повышение качества жизни, но и откроет большие возможности для вывода с рынка низкопроизводительных рабочих мест, вплоть до их полной замены «роботами».
    Технологии6 июня 2020, 10:00