Российские банки возвращаются в 2008 год

Рынки / 16 января 2012, 15:34
Российские банки возвращаются в 2008 год

Андрей Костин, глава ВТБ, дал интервью The Wall Street Journal.

Логика Костина такова: долговой кризис в Европе лишает российские банки доступа к европейским финансовым ресурсам. Соответственно повышается цена получаемых ими кредитных средств, вслед за чем ухудшаются и условия предоставляемых самими банками кредитов.

Российские банки вынуждены обращаться за денежными средствами к ЦБ, а его условия хуже, чем еще недавно были при заимствовании в Европе. Костина можно понять и так, что российские банки будут повышать процентные ставки по депозитам, привлекая частные вклады.

Суть же состоит в том, что впереди в России нехватка ликвидности, а это значит, по Костину, что рост банковской системы РФ остановится в 2012 году. И, самое главное, банкам могут потребоваться меры поддержки, аналогичные принятым властями в 2008–2009 годах.

Предупреждение Костина имеет под собой достаточно оснований. Но обращает на себя внимание, что первым заявку на господдержку сделал глава второго по величине российского госбанка.

Эксперты и раньше прогнозировали трудности с ликвидностью и всегда подчеркивали, что с этой проблемой столкнутся в первую очередь крупные госбанки, выводя за скобки Сбербанк. Теперь Костин публично заявил, что помощь государства понадобится, а уж в том, что при этом он в первую очередь имел в виду ВТБ, сомневаться не приходится.

ВТБ «прославился» и «народной приватизацией», и огромными затратами (при внушительной господдержке) на приобретение и санацию Банка Москвы. В освоении постоянно растущих госзатрат в рамках проектов, начатых ВТБ, банку Костина нет равных.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00