Подарок из Персии

Евросоюз в полном составе (27 государств) согласовал в Брюсселе на уровне руководителей МИД решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана.
Рынки / 23 января 2012, 15:07
Подарок из Персии

«Согласовали» — не значит ввели. Но уже близко к тому. В рамках нового пакета санкций будет происходить поэтапное сокращение импорта нефти из Ирана, окончательно он должен прекратиться к 1 июлю 2012 года. Параллельно тот же пакет предусматривает введение ограничительных мер в отношении финансовых операций с Национальным банком Ирана с целью не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.

Причина введения новых санкций против Ирана — отказ Тегерана сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы. США и ряд других стран Запада подозревают, что Иран разрабатывает ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает. Российские востоковеды утверждают, что не будь подозрений в подготовке ядерного оружия, Ирану инкриминировали бы что-нибудь другое. Главное — США не устраивает, что одна из крупнейших стран самого нефтяного района Земли проводит независимую от Вашингтона политику.

После решения ЕС обстановка в регионе будет обостряться. Тегеран уже пригрозил в ответ на санкции заблокировать судоходство в Ормузском проливе, через который вывозится нефть из стран Персидского залива. Эскалация вполне может привести к открытию военных действий.

Совершенно очевидно, что одним из следствий разгорающегося конфликта станет рост нефтяных цен. Уже звучали прогнозы, по которым могут быть побиты все ценовые рекорды, и баррель нефти взлетит до $200. А это, естественно, в интересах, в частности, России.

Но такое развитие событий может подтолкнуть Европу к рецессии. Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%. А рецессия снизит спрос на нефть. Так что полностью оценить все следствия введения антииранских санкций сложно.

К тому же пока еще сохраняется вероятность, что диалог с Ираном может быть возобновлен, и введения санкций не произойдет.


Также в рубрике

  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».
  • Закон о создании Единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России, Совет Федерации рассмотрит 2 июня. Это следует из повестки дня заседаний верхней палаты парламента. 21 мая законопроект был одобрен депутатами Госдумы.
  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06
  • На начало текущего года только три российских банка имели признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций.
    Банки28 мая 2020, 16:49