Basel 3 смягчится

The Financial Times сообщает, что финансовые власти Франции и Германии разработали новые правила для крупных банков.
Рынки / 24 января 2012, 15:02
Basel 3 смягчится

Речь идет о заметном смягчении банковских правил, предусмотренных кодексом Basel 3. Послабления могут коснуться банков, владеющих страховыми компаниями. Кроме того, речь идет о продлении на три года периода, в течение которого кредитные учреждения имеют право не раскрывать соотношение капитала к объему заимствований.

Смысл либерализации понятен — это реакция на кризис. Европа неуклонно погружается в рецессию, ей можно противопоставить лишь финансовую накачку, а это функция банков. Цель новации Парижа и Берлина — облегчить банкам выполнение этой функции.

Министры финансов Франции и Германии Франсуа Баруан и Вольфганг Шойбле не без основания считают, что спешка с внедрением мер Basel III может привести к резкому сокращению банковского кредитования и тем самым нанести серьезный ущерб реальной экономике.

Система соглашений Basel III была подписана после кризиса 2008–2009 годов, когда многие банки разорились или понесли убытки из-за слишком рискованного кредитования. Basel III предполагает существенное сокращение рисков, однако принятие этих правил может сильно снизить оборот банков.

Подробнее читайте




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00