Брюссельский синдром

Состоялся очередной евросаммит, посвященный борьбе с кризисом. Он характерен тем, что поиск выхода из кризиса закончен, дело — за самим движением.
Рынки / 31 января 2012, 14:30
Брюссельский синдром

Завершившийся в Брюсселе саммит с точки зрения арифметики ни суперудачным, ни тем более прорывным не назовешь. Раньше пакт о бюджетной стабильности были готовы поддержать 26 европейских государств, после Брюсселя их осталось 25. Лондон в отказниках уже не один, к нему присоединилась Прага. Так в чем же прогресс?

Политическое решение

Если послушать европолитиков, сердцевина разрешения кризиса — это как раз пакт о бюджетной стабильности + автоматические санкции за невыполнение взятых на себя бюджетных обязательств (до 0,1% ВВП проштрафившейся страны) + специальная финансовая структура — Европейский стабилизационный механизм (ESM), которая уже в июле сменит временный Европейский стабилизационный фонд (EFSF), при увеличении доступных ESM- ресурсов. Именно эту формулу и поддержали 25 европейских государств.

Другими словами, политики отвечают на кризис усилением наднациональных институтов регулирования экономики. Если угодно, продолжается движение в сторону Соединенных штатов Европы.

Тобина перевели на французский

У этого движения, кто бы сомневался, есть специфика. Не все с одинаковым энтузиазмом участвуют в походе, есть отстающие, есть и передовики. Германия предлагала отказать Греции в доверии и направить в Афины эмиссаров ЕС, которые на месте бы фактически направляли греческий бюджетный процесс, с тем чтобы он не выплескивался за очерченные в Брюсселе рамки. Саммит признал это положение перегибом и нарушением демократических принципов, предоставив афинским министрам самостоятельно предаваться урезанию бюджетных расходов.

В передовики выбился Николя Саркози. Саммит проходил на следующий день после того, как он объявил о введении во Франции налога на денежные переводы в размере 0,1%. Это так называемый налог Тобина, его предложил в 1978 году Джеймс Тобин для ограничения валютных спекуляций. Тобин в 1981 году стал нобелевским лауреатом по экономике, но совсем не за этот налог, а за теорию портфельных инвестиций. Теперь налогом, названным в его честь, предлагают ограничивать перетоки спекулятивных капиталов.

Проблема, однако, состоит в том, что, если Франция останется единственной страной, введшей налог Тобина, она станет менее привлекательной для притока капиталов и потеряет в конкурентной борьбе за ресурсы экономического роста.

Экономическая критика

Если послушать экономистов, ученых и практиков, а тем более активистов рынков, то выбор политиков бюджетного союза (не говоря уже о налоге Тобина) — это совсем не достижение.

Standard & Poor’s утверждает, что бюджетный союз европейских стран — химера, потому что конкурентоспособность стран различна, а раз так, единые бюджетные правила так и останутся на бумаге.

Миллиардер Джордж Сорос и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман не устают повторять, что сокращение госрасходов на пороге рецессии, в которую вот-вот обрушится Европа, сродни самоубийству. В той же компании министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Она считает, что европейский кризис — это кризис использовавшейся модели экономического роста, его не разрешить методами бюджетной консолидации.

Стереоэффект

Так кто же прав? И что в конце концов будет с евро? Если кто-то хочет услышать совет, его дает в своем твиттере Алексей Кудрин, бывший министр финансов: «В ближайшие полтора года на фоне сохранения волатильности евро будет снижаться».

Но вернемся к итогам евросаммита. Самое время вспомнить, что экономика тем и интересна, что это совсем не черно-белое кино. Такой же «цветной» должна быть и реакция на происходящее в экономике.

Европолитики совсем не дальтоники. В Брюсселе они заявили о переходе к поддержке экономического роста и борьбе с безработицей. Но это дополнительные расходы, как они согласуются с палочной бюджетной дисциплиной?

По законам цветного кино. Европолитики нашли на счетах ЕС 82 млрд евро, которые готовы пустить на благое дело.

Деньги пойдут на рынок, это и есть та реакция на кризис, которую ждут Сорос с Кругманом. И это далеко не все. Как утверждает стратег LGT Capital Management Микио Кумада, рынки получили «два подарка от монетарных властей». Первый — это начало скупки облигаций ЕЦБ в декабре прошлого года. Второй сделала в январе ФРС, опубликовав прогнозы 17 входящих в федрезерв регуляторов по динамике процентной ставки по федеральным фондам overnight. Из их позиций рынки сделали вывод: повышения ставки не следует ждать до 2014 года, что, естественно, добавило им оптимизма.

Изображение того, как можно выйти из кризиса, становится цветным и объемным. Выход — это и есть баланс между наведением бюджетного порядка и устраивающей рынок денежной политикой.

Рецепт годен не только для Европы.

Николай Вардуль




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51