Согласован второй пакет «спасения Греции». Его отличительные черты — списание 53,5% частных долгов и план предоставления до 130 млрд евро, главный спонсор — ЕФФС.
Переговоры министров финансов еврозоны в Брюсселе в ночь на 21 февраля, по данным разных информагентств, продолжались от 12 до 15 часов. Но финиш марафона успешен. Шансы сохранения еврозоны в ее нынешних границах увеличились — Греция получает второй пакет помощи в рамках «плана спасения».
План включает в себя три основных направления. «Спасатели»,
Дефолт Греции, который ожидался 20 марта, при соблюдении всех достигнутых договоренностей, не произойдет. Естественно, программа сокращения госрасходов вызывает массовое недовольство в Греции. Сгладить ситуацию предполагается так: после того, как будут приняты все необходимые законы и утверждены соглашения с кредиторами, в Греции пройдут новые выборы и появится новое правительство, которое будет выполнять обязательства, но будет, как надеются в Греции, пользоваться большим доверием, так как не оно провело непопулярные меры.
Любопытно, что рынки пока прохладно реагируют на реанимацию Греции. Как отмечает Reuters, европейская валюта в паре с долларом подорожала на полцента, почти достигнув отметки в 1,33 доллара за один евро. На российском рынке средневзвешенный курс доллара поднялся меньше чем на копейку – до 29,79 рубля, евро — на 12 копеек – до 39,57 рубля.
Аналитики считают, что, хотя операция по спасению Греции дала важный опыт решения проблем, которых раньше в ЕС не возникало, она очень дорогостояща. Впереди — обострение долговых проблем других стран и прежде всего Португалии. Так что еврозона
Николай Вардуль