На товарной бирже в
Аналитики посчитали столь резкое снижение котировок золота связанным с заявлением председателя ФРС США Бена Бернанке о том, что американская экономика пытается восстанавливаться после кризиса. Некоторые инвесторы потеряли интерес к драгметаллу и решили заняться более рисковыми активами.
В условиях кризиса золото можно рассматривать как наиболее безопасный актив в кризисные времена. За время рецессии 2008–2010 годов золото многократно побило исторические максимумы, существенно поднявшись в цене с $700 до $1900 за унцию.
Как и раньше, золото продолжает котироваться весьма высоко, превосходя докризисный уровень в 2–3 раза.
Специалисты успокаивают, отмечая, что нынешнее падение не будет очень глубоким и, вероятнее всего, свидетельствует о конъюнктурных настроениях инвесторов, а отнюдь не об отказе от вложений в золото в будущем.
Очень сильный спрос со стороны крупнейших рынков, Китая и Индии, поддерживает высокую стоимость золота в 2009–2011 годы. Центробанки обеих стран испытывают большой интерес к этому металлу. Жители этих стран тоже очень любят хранить свои сбережения в золоте и ювелирных изделиях.