Пузырь долга развивающихся стран

Рынки / 1 марта 2012, 19:58
Пузырь долга развивающихся стран

Тема к-волн и длинных циклических колебаний в экономике с каждым годом удаления от эпицентра кризиса становится не так интересна и актуальна. Но это не значит, что процессы, лежащие в основе к-волн, перестают действовать. Шестеренки балансов продолжают крутиться и развитие продолжается по заданному вектору.

Для понижательной к-волны характерны финансовые пузыри. Почему это так, оставим для отдельного теоретического разбора, если у кого-то будет желание разобраться. А сейчас - о практике.

Финансовый пузырь ипотечного долга и потребления Америки лопнул в 2008 и постепенно сдувается. Финансовый пузырь социальных штатов Европы - ЕС (можно расшифровать как евро-социализм) - лопнул в 2010-2012, и хотя делеверидж еще не заметен, но его принципы уже провозглашены, и вектор на сокращение государственных долгов и дефицитов в Европе задан. Каким будет следующий пузырь понижательной к-волны.

Он может быть таким, как показан в статье:

Рост ВВП развивающихся стран привлекает капиталы своей маржой. Привлечение капитала обычно связано с укреплением локальных валют. Укрепление валюты делает возможным увеличение потребления в долг. И таким образом, внутреннее потребление растет не только в динамике роста ВВП, но и с опережением, из-за укрепления валюты и из-за роста цены национальных активов.

 

Экономисты посчитали, что при общих темпах роста развивающихся рынков около 5-7% их внутренний долг к концу текущей декады кратно превзойдет американский гос.долг (а возможно станет больше суммы американского и европейского долга). Финансовый пузырь долга развитых стран активно замещается пузырем долга стран развивающихся.

Следующий глобальный пузырь - это пузырь внутреннего долга (темпов роста, масштабов потребления) развивающихся рынков. И это очень хорошо, ведь прежде чем лопнуть, развивающиеся страны смогут значительно повысить свой уровень жизни.

Источник:  http://pound-sterling.livejournal.com/210145.html




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59