Рецессия зачастила в Европу

Еврокомиссар по экономическим вопросам Олли Рен официально признал, что еврозона вступила в «мягкую рецессию».
Рынки / 6 марта 2012, 16:54
Рецессия зачастила в Европу

Евростат опубликовал обновленные данные о развитии экономики ЕС в четвертом квартале 2011 года. За этот период ВВП и еврозоны, и ЕС в целом сократился на 0,3%. По итогам всего года экономика ЕС выросла на 1,5%, еврозоны — на 1,4%.

Но спад четвертого квартала, как ожидается, будет продолжен, а значит, европейская экономика вступает в рецессию (рецессия — это спад экономики как минимум в течение двух кварталов подряд). В состоянии рецессии уже находятся экономики Бельгии, Нидерландов, Чехии, Италии, Португалии, Словении, Греции.

Сбылось предсказание Еврокомиссии, которая в конце января предсказала еврозоне вторую рецессию за последние три года. Аналитики отмечали тогда, что экономическое развитие валютного союза остановилось в конце 2011 года. По их мнению, падение экономики рост продолжится в течение 12 месяцев.

Если аналитики попадут в цель, то такое длительное падение станет весомым аргументом в споре о том, стоит ли в кризис сокращать госрасходы и даже идти на рост налогов. Выбор актуален и для России. Ее специфика в том, что она не испытывает давления долговых обязательств, но весьма уязвима от изменений цен на энергоносители, на уровень которых может повлиять европейская рецессия. Вывод в том, что Россия должна и имеет возможность поддержать свой потенциал экономического роста, а для этого противопоказан рост налогов.


Также в рубрике

  • В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
    Страхование28 мая 2020, 17:29
  • На «Уфу» претендует не только австрийская компания, но и арабские шейхи.
    Факты28 мая 2020, 17:06
  • На начало текущего года только три российских банка имели признаки высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций.
    Банки28 мая 2020, 16:49
  • Представители общепита, гостиничного бизнеса, фитнес-центров и салонов красоты обратились к президенту России с предложением реформировать Роспотребнадзор. Предприниматели считают, что ведомство можно объединить с Россельхознадзором и лишить полномочий, связанных с разработкой стандартов.
  • Правительство РФ заканчивает разработку общенационального плана восстановления экономики, занятости и доходов населения, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.